Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Пора отменить «злочиннную» пенсионную реформу и ликвидировать Пенсионный фонд – Ворожцов

Москва, 23.04.2020, 10:41

Коронавирус сделал совершенно ненужной многострадальную пенсионную реформу, заявил заместитель председателя «Российской партии пенсионеров за справедливость»

Владимир Ворожцов

Не наступить на старые, хорошо знакомые грабли. Сможем ли мы сегодня отменить эту «злочиннную» пенсионную реформу? В сложившихся обстоятельствах стране реально необходимо приостановить ставшую абсолютно ненужной и опасной многострадальную пенсионную реформу и дать право свободного самоопределения даты выхода на пенсию.

Многочисленные дискуссии о будущем «постэпидемическом» мире массово строят многочисленные прогнозы.

Одни – весьма вероятные, другие – очень проблематичные. Но один вывод кажется мне абсолютно закономерным. И об этом уже сейчас обязательно необходимо говорить: коронавирус сделал совершенно ненужной многострадальную пенсионную реформу.

Сторонники ее проведения в качестве обоснования необходимости ее проведения активно внедряли два тезиса:

  • количество работающих в Российской Федерации будет уменьшаться и рабочих рук будет не хватать, если люди будут рано выходить на пенсию.
  • из-за уменьшения объемов поступлений будет неизбежно расти дефицит Пенсионного фонда, средств на выплату пенсий хватать не будет.

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость еще в 2016 году в качестве первой стратегической задачи партии записала в своей программе: не допустить непродуманного и поспешного повышения пенсионного возраста.

Никто из иных, в том числе «оппозиционных», политических сил тогда этот крик души старшего поколения не услышал. А напрасно...

Сегодня уже очевидно, что коронавирус:

  1. Приведет к существеннейшему сокращению числа рабочих мест в нашей стране. Экономисты расходятся только в цифрах – то ли на 8 млн, то ли на 15.
  2. Вызовет лавинообразное снижение поступлений в Пенсионный фонд России и другие социальные фонды то же.

Что же происходит в настоящее время на самом деле?

При объявленных президентом России Владимиром Путиным размерах выплат временно неработающим содержание безработных в реальном объеме затрат сегодня становится значительно дороже, чем выплата пенсий.

Ради чего тогда два года назад пошли на такие огромные имиджевые и социальные потери, получив сегодняшний результат?

Сергей Михайлов: Как устроена финансовая пирамида пенсионной системыЗа прошедшие десять лет ПФР под руководством Дроздова довело пенсионную систему до ручки

Ведь даже без пандемического фактора никто тогда так и не смог ответить на наши вопросы, в том числе о трудоустройстве предпенсионеров: «Если мы говорим о коренной модернизации отечественной экономики, цифровой революции, то откуда возьмутся рабочие места для людей предпенсионного возраста? Тем более, если вы планируете создавать в Российской Федерации «цифровые фабрики будущего»?».

Считаю, что в сложившейся ситуации было бы абсолютно своевременным, логичным и перспективным объявить о приостановке в Российской Федерации приснопамятной пенсионной реформы по объективным причинам – последствиям пандемии коронавируса.

Но что предложить взамен? Только не возврат к очередной цифровой кабале (60, 65 и только!) старого пенсионного возраста, о чем так монотонно бубнят политики различного толка!

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость выводила в прошлые годы людей на сходы и пикеты под лозунгом: «Пенсия не за возраст, а за стаж!»

Объем пенсии должен быть напрямую связан со стажем работы, а также зависеть от комплекса иных заслуг перед обществом и государством (воспитание детей, государственные и ведомственные награды и т.д.).

Этот принцип – социально-корпоративной справедливости (выплаты предоставляются в прямой зависимости от имеющихся у гражданина заслуг перед обществом и государством и в обратной зависимости от фактов асоциального поведения) достаточно эффективно сейчас отрабатывается в современном Китае.

Партией пенсионеров в настоящее время продуман и обоснован вполне эффективный, гуманный, справедливый (и не унижающий еще молодую и эффектную женщину словами «Вот Вам пенсия по старости») принцип свободного самоопределения пенсионного возраста.

«Что за глупость? – Могут возмутиться наши оппоненты. – Как так. Сам решил, когда выходить? Свободы захотели?».

На самом деле с ним прекрасно знакомы миллионы людей, в частности походивших военную службу или службу в органах внутренних дел.

Поступая на нее каждый прекрасно осознавал, что после достижения определенной выслуги (в свое время – через 25 лет) он получал право на пенсию. Но это вовсе не означало, что завтра им уже надо увольняться.

У большинства моих друзей выслуга около 40 лет, и они, если позволяли здоровье и жизненные обстоятельства, прекрасно и эффективно служили даже в шестьдесят с лишним лет. Уходить на пенсию можно было тогда, когда возникали необходимые и вполне внятные условия. Нам ничего не мешает в настоящее время остановить нынешнюю скандальную «пенсионную реформу» и провести в Российской Федерации действительно реальную, эффективную и социально ориентированную пенсионную реформу, полностью отменяющую принцип пенсионного возраста.

Необходимо просто четко прописать, что по достижении определенного стажа каждый гражданин Российской Федерации получает право выхода на пенсию.

Если он продолжит трудиться, то его будущая пенсия будет расти согласно установленных законом и гарантированных государством показателей.

Пенсионная реформа - лохотрон, старость в России - синоним нищеты и разрухи: экономистЗа ближайшие три года расходы на Администрацию президента превысят размер годового бюджета таких регионов, как Саратовская, Белгородская, Омская и Тульская области, отмечает экономист

При этом «злочинное» понятие пенсионного возраста, а с ним условия для возрастной дискриминации, ликвидируются: если человек может и способен успешно трудиться, а предприятие нуждается в его труде, то и семьдесят лет не помеха, а, наоборот, фактор его профессионального и социального утверждения.

Второй, необходимой и закономерной частью данного решения, должна стать ликвидация Пенсионного фонда, ибо как фонд он никогда не работал и не работает.

Пенсионная система Российской Федерации должна обеспечиваться не постоянно недостающими средствами Пенсионного фонда, а всем достоянием российской федерации (оно ведь и создано многолетним трудом наших пенсионеров).

Люди старшего поколения прекрасно помнят старые и добрые собесы, в которых без всяких компьютеров милые женщины с очень маленькой зарплатой спокойно справлялись с выплатой зачастую немаленьких пенсий миллионам советских пенсионеров.

Данные простые, понятные, справедливые шаги будут весьма понятны многим, способны уменьшить искусственно инициированное социальное напряжение в пенсионной сфере и позволить сосредоточиться на реальных механизмах вхождения в поствирусное бытие.

Дело за политическим решением...

 

Владимир Ворожцов – заместитель председателя «Российской партии пенсионеров за справедливость», генерал-майор внутренней службы отставке

Çàãðóçêà...