Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Генсек ООН опасается роста репрессий в мире на фоне борьбы с коронавирусом

Нью-Йорк, 23.04.2020, 17:10

На ближайших выборах по всей Европе мы будем наблюдать ренессанс решительных популистов, правых в смысле требования диктаторских полномочий и левых, в смысле «раздачи слонов» всем нуждающимся, полагает Андрей Перла

Антониу Гутерреш. Фото: epthinktank.eu

Пандемия коронавируса может привести к кризису в области прав человека, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш. Он призвал мировое сообщество на фоне борьбы с COVID-19 не допустить принятия репрессивных мер.

«На фоне растущего этнонационализма, популизма, авторитаризма и несоблюдения прав человека в некоторых странах существующий кризис может стать предлогом для принятия репрессивных мер в целях, не связанных с пандемией... Как никогда раньше правительства должны обеспечить прозрачность, быстрое реагирование и ответственность», – подчеркнул Гутерреш.

Заявление генсека ООН в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» прокомментировал политтехнолог Андрей Перла:

«Одно из очевидных и очень значимых последствий коронавирусного кризиса – это кризис доверия к традиционным для развитых стран политическим институтам. Только европейцы привыкли к тому, что мнение брюссельских бюрократов значит больше, чем мнение национальных правительств, как выяснилось, что никакой объединенной Европы нет, единственный лозунг «спасайся кто может», закрывай границы и изолируйся. Помочь может разве что далекая и страшная Россия или еще более далекий и непонятный Китай. Да и то, скорее, номинально, обозначая помощь, недели реально беря на себя всю тяжесть борьбы с вирусом.

Конечно, в этих условиях те, кто берет на себя ответственность, собирают урожай популярности, особенно если клеймят нерешительных. На практике это означает, что, в глазах своих сограждан, прав, например, венгерский лидер Виктор Орбан, присвоивший себе диктаторские полномочия. Думаю, что на ближайших выборах по всей Европе мы будем наблюдать ренессанс решительных популистов, правых в смысле требования диктаторских полномочий и левых, в смысле «раздачи слонов» всем нуждающимся.

И при этом очень национально-ориентированных, таких евроскептиков, даже крайних евроскептиков.

В какой мере это соотносится с высказыванием главы ООН? Что он имел в виду? Думаю, он озабочен, прежде всего, национализмами в странах, которые полагает недемократическими, озабочен возможностями межнациональных конфликтов (например, гонениями на китайцев и вообще на приезжих) в Азии. Но, думаю, что самые интересные события будут происходить именно в «развитых странах», в старых демократиях».

Çàãðóçêà...