Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

У регионов нет средств и инфраструктуры для введения цифровых пропусков

Москва, 24.04.2020, 09:33

Кроме пропусков нужна еще инфраструктура контроля над пропусками, создавать ее дорого и долго, пояснил Дмитрий Журавлев

Фото: thebell.io

ИА «Реалист»: Целесообразно ли всем регионам копировать опыт Москвы?

Дмитрий Журавлев: Копировать опыт Москвы необходимо тем регионам, где большая экономика и много больных. Там, где больных немного, пока еще эффективно ограничивать больных, а не здоровых.

ИА «Реалист»: По одной из версий, ужесточение мер не связано с коронавирусом, а является следствием исключительно политического процесса, направленного на контроль над населением. Согласны с таким мнением?

Дмитрий Журавлев: Контроль над населением штука очень затратная. Кроме пропусков нужна еще инфраструктура контроля над пропусками. Создавать ее дорого и долго, а иначе толку от пропусков не будет. Но и этого мало. Вы выявите нарушения, а как вы их будете пресекать? А без санкций контроль не имеет смысла. И главное, с политической точки зрения, такой контроль почти ничего не дает. Вы избежите массового скопления людей. А это не так уж важно, чай не 1917 год. А вот раздражение людей вы получите. И это будет иметь электоральные последствия. Считаю, что причина принимаемых мер связана с распространением коронавирусной инфекции. Слишком неоднозначен политический эффект, чтобы затевать такое масштабное дело, ради ограничения свободы.

Кроме того, Собянин не говорил о контроле внутри регионального движения, а только о межрегиональном, а здесь не будет политических последствий – на сиюминутную жизнь отдельного человека это не сильно повлияет. Более того, введение пропусков скорее активизирует межрегиональные связи, чем их разрушит. Придется тем, кто закрылся, пускать в свой регион соседей с пропусками.

ИА «Реалист»: Почему данную инициативу озвучил мэр Москвы, а не президент России?

Дмитрий Журавлев: С одной стороны, это позволит канализировать недовольство, тех кто недоволен решением власти, на фигуру мэра. С другой – дает возможность мэру продемонстрировать свое лидерство среди регионов и претендовать на усиления своей федеральной роли – спасителя.

ИА «Реалист»: Реально ли введение цифрового пропускного режима по всей стране?

Дмитрий Журавлев: Нет. Не все регионы имеют необходимую цифровую инфраструктуру или смогут ее нарастить в короткий срок.

ИА «Реалист»: Чем чревато для власти принятие этого решения?

Дмитрий Журавлев: На уровне рядовых граждан будет раздражение. В принципе его можно будет использовать в электоральной плоскости, если найдется сила, которая сможет его канализировать и направить. Но это вряд ли, так как речь идет о контроле над межрегиональным передвижением, а оно и так минимизировано. И цифровые пропуска его усилят, а не ослабят.

Что касается позиции региональной элиты и региональной власти. То здесь бунта ждать не стоит. Никто по своей воле от федеральных денег не откажется.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...