Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Уроки истории для коронавируса: русский народ терпелив, пока ему есть что терять

Москва, 24.04.2020, 11:52

Сейчас вся страна наблюдает за бессилием и страхом чиновников, их неспособностью управлять страной в сложных условиях, подчеркнул Анатолий Никифоров

24 апреля мэр Москвы Сергей Собянин в эфире «Россия 24» ответил на вопросы о ситуации с коронавирусом в столице и о мерах по борьбе с пандемией.

Политический аналитик Анатолий Никифоров прокомментировал ответы столичного мера и оценил возможные последствия от проводимой властью политики в условиях пандемии. ИА «Реалист» приводит мнение эксперта:

«Недавно прозвучало очередное заявление Собянина по поводу ситуации с коронавирусом. Он оценил поведение граждан как очень ответственное, а меры, введенные в связи с распространением коронавируса оптимальными, эффективными и адекватными. А вот дальше этот политик федерального уровня (а Москва – это город федерального значения) озвучивает завуалированную угрозу, направленную на москвичей в случае их плохого поведения. А что в его понимании «плохое» поведение – всем понятно. Это возможные протестные акции различного рода. У страха глаза велики, а профессионализма крайне мало. И теперь страх московских властей манипулирует гражданами Москвы, говоря о своем якобы нежелании вводить войска в Москву. К чему это было сказано, если "всё хорошо"? Какие войска? Против кого? Для чего? В Европе или США заявления во вводе войск в своей стране людьми воспринимаются как помощь в чем-либо или защита. У российских граждан в силу исторических причин это воспринимается как угроза и метод борьбы с врагами. А кто тогда враги? Москвичи, потерявшие работу и доход?

Народ не боится коронавируса: запугивать дальше бессмысленноЛюди перестают верить в коронавирус, бытовое раздражение растет на фоне пустеющих кошельков, если сегодня опубликовать рейтинги то, вы ужаснетесь ответам, считает Марат Баширов

Заявление Собянина прозвучало на фоне локальных социальных волнений во Владикавказе, Ростове и их возможного расползания по остальной территории. Да, безусловно, это опасно. Особенно в Москве. Но в этом виновата сама власть. Я даже уточню. Обращу внимание на оперативный штаб, возглавляемый Мишустиным и входящего в него Собянина, а также непрофессиональных технарей, большинство губернаторов, которые пришли на свои должности из кабинетов и никогда не работали с людьми и их проблемами, а сейчас столкнулись с ними напрямую. Приплюсую сюда слова Германа Грефа о том, что государство не может себе позволить прямые выплаты гражданам. Далее Набиуллина выступает против выделения денег населению из-за коронавируса, считая, что нет необходимости в таких мерах. А президент уже дал такие обещания и распоряжения их выполнять на местах. И что должны думать люди? Что эти обещания теперь не будут исполнены, как, впрочем, и майские указы, как нацпроекты? Так вот, оказывается, зачем нужны войска! Ну тогда вводите и ЧС, чтобы все было по закону. И действуйте по закону.

Цифровой концлагерь для регионов: Собянин реализует непопулярные идеи ПутинаДля власти такое решение чревато тем, что народное недовольство продолжит накапливаться и расти, утверждает Илья Гращенков

Ранее я писал о том, что у Владимира Путина как у руководителя государства трудное время и сложный выбор: быть на стороне России и миллионов граждан страны, которые нуждаются в сильной руке и четкости принятия и исполнения решений, или на стороне сотни прихвостней, прибравших к рукам национальные богатства. Эта эпидемия вскрыла все самое худшее, что накопила за 30 лет либеральная система управления, которая сейчас рушится на глазах и не имеет ни малейшей возможности к возрождению. Сейчас вся страна наблюдает за бессилием и страхом чиновников, их неспособностью управлять страной в сложных условиях. За метанием и паникой давно не лояльных к стране финансовых элит, отчасти деградировавших, утративших связь с реальностью и забывших уроки истории. Русский народ терпелив, пока ему есть что терять. Но страшен тогда, когда ему терять становится уже нечего. А с каждым днем карантина таких все больше и больше.

Не хочу спекулировать на событиях, могу лишь сопоставить: цифры умерших от коронавируса на сегодняшний день – 325 человек в Москве и 555 в России. Напомню, что революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война унесли жизни миллионов. Не хотелось бы, чтобы наша власть своим бесконечным закручиванием гаек вместо реальной помощи населению спровоцировала повтор тех страшных событий».

Çàãðóçêà...