Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Торговая война США и Китая бессмысленна, американцы зависят от импорта китайских лекарств - SCMP

Гонконг, 24.04.2020, 18:34

Европейская солидарность рушится перед лицом пандемии коронавируса, а торговая война США и Китая бессмысленна, учитывая зависимость Америки от поставок медикаментов из КНР. Об этом пишет обозреватель South China Morning Post Чжоу Бо.

Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Фото: Артем Иванов, ТАСС - Getty

По его словам, «Запад должен развивать сотрудничество с Китаем и видеть мир таким, какой он есть на самом деле».

«Запад не переживает упадок, он разваливается. Новый коронавирус - еще один удар по Западу, который с XVIII века уверен в себе. На Западе нет хозяина. Самопровозглашенный «президент военного времени» в США не проявляет ни интереса, ни способности к руководству. Лозунг «Америка превыше всего» оставляет Европу в одиночестве», - считает Чжоу Бо.

По данным New York Times, китайские фармацевтические компании поставляют в США более 90% антибиотиков, витамина С, ибупрофена и гидрокортизона, а также 70% обезболивающего (парацетамола) и 40-45% разжижающего кровь гепарина.

Чжоу Бо ожидает, что на фоне торговой войны Китай и Европа неизбежно станут ближе друг к другу. «Разделенная Европа еще более встревожена ухудшением трансатлантических отношений. Она будет смотреть на восток, в то время как Китай, конкурируя с США, должен укреплять связи с ЕС. Это не значит, что конкуренции между Китаем и Европой больше нет. В своем стратегическом обзоре 2019 года ЕС описал Китай одновременно как партнера по сотрудничеству, партнера по переговорам, экономического конкурента и системного конкурента. Но последовательность использования характеристик «партнер» и «конкурент» также подчеркивает приоритет, который ЕС придает своим отношениям с Китаем», - уверен аналитик из Гонконга.

Çàãðóçêà...