Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Отставки не за горами: Коновалов и Штыгашев – политические банкроты

Абакан, 25.04.2020, 16:17

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 20 по 25 апреля 2020 года

Владимир Штыгашев и Валентин Коновалов. Фото: Пульс Хакасии

Эпидситуация.  В Хакасии зарегистрировано 49 новых случаев COVID-19

Самый крупный очаг заражения зафиксирован в травматологическом отделении Абаканской больницы – 34 случая.

«Коронавирус в медучреждение был занесен мужчиной, который по прибытии из Москвы был изолирован дома, а затем, находясь в нетрезвом состоянии, получил травму и был доставлен в больницу. При обращении к врачам он не сообщил о том, что нарушил правила изоляции, которая должна была длиться у него еще несколько дней. В больницу он поступил без признаков респираторного заболевания», – пояснили в правительстве Хакасии.

Абаканскую межрайонную больницу закрыли на обсервацию 23 апреля, когда сообщения о массовом заражении в учреждении разлетелись по местным СМИ.

«На сегодня в отделении травматологии и ортопедии в строгой изоляции находятся 23 медработника, 36 пациентов», – сообщили 23 апреля в Минздраве Хакасии.

Кроме того, на минувшей неделе в режим работы обсерватора переведен второй лечебный корпус Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской, в котором находятся отделения урологии, реанимации и интенсивной терапии, травматологии и ортопедии, ЛОР-отделение, а также гинекологическое, хирургическое отделения и оперблок. В нем, по состоянию на 23 апреля находятся 156 человек (82 пациента, 74 работника медперсонала). Ранее в режим обсерватора была переведена Белоярская районная больница. Там в режиме изоляции находятся 23 человека, из них 15 сотрудников и 8 пациентов.

По сообщениям наших источников, ситуация выглядела следующим образом: больных, которые находились в республиканской больнице, распустили домой под подписку. Плановые операции отменены. Тестов на коронавирус пациентам не делали, домой отпускали без тестирования. Одному из больных так и сказали, что «тестирование стоит дорого».

По сообщениям региональных интернет-изданий, до последнего выявления (49 случаев – прим.) числа заболевших, каждый пятый из выявленных инфицированных – работник медучреждений. Статистика не в пользу медиков. По мнению журналистов, работа регионального оперативного штаба под руководством главы Хакасии Валентина Коновалова не выдерживает никакой критики. Свидетельство тому – информация, размещенная на официальной странице регионального Минздрава, в котором ведомство обратилось к бизнес-сообществу, меценатам и жителям республики с просьбой о помощи. В сообщении говорилось, что у Республиканской инфекционной больницы нет возможности обеспечить трехразовым питанием сотрудников, которые вынуждены работать в условиях изоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

В пресс-службе губернатора Хакасии назвали это обращение самостоятельной инициативой медиков и заявили, что Минздрав не сообщал о необходимости финансовой поддержки. Теперь остается задаться вопросом: насколько руководитель регионального оперативного штаба, а по совместительству глава Хакасии владеет информацией и в состоянии ли контролировать ситуацию?

Пока же, в республике зафиксирован 151 подтвержденный случай инфицирования COVID-19. 10 человек выздоровели.

Политика. Верховный Совет Хакасии. Сессия, которой не было, или Москва запретила?

Второй раз за 28-летнюю историю Верховного Совета, сессия признана несостоявшейся, что вызвало большой резонанс как в средствах массовой информации, так и среди общественности. Дело даже не в том, что 20 депутатов решили выполнить предписание главного санитарного врача региона, а в реакции, которая последовала со стороны председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева и комментарии Коновалова, размещенные на официальном портале правительства региона. Суть заявлений – обвинения в саботаже депутатов, отсутствующих на сессии.

Ранее по теме:

После ареста своего заместителя за взятку Валентин Коновалов обязан подать в отставку

Валентин Коновалов теряет авторитет среди коммунистов

Финансовая политика правительства Коновалова: «перезанять», чтобы «переотдать»

Эмоциональный спич председателя Верховного Совета, члена фракции «Единая Россия», цитирует пресс-служба ХРО КПРФ: «Пять депутатов отказались из-за производственной необходимости, сослались на мифическую Москву. Москва запретила участвовать в работе Верховного Совета. Это еще раз говорит, марионетки депутаты или их все-таки избрал народ. Второе. Семейные обстоятельства, 2 или 3 тут депутата под вопросом. И 8 – самоизоляция, карантин, больничный. Мор начался сегодня на рассвете. Вот такое отношению депутатов к своим обязанностям. Честно было бы, если бы заявили и сняли с себя полномочия. Мы провели бы довыборы. Нас можно распускать через месяц, в принципе. Поскольку уже третий месяц Верховный Совет не проводит плановых заседаний. Мы знаем, это умышленные действия разнонаправленных групп», – заявил Штыгашев, когда стали известны итоги регистрации депутатов, присутствующих на сессии.

Постарался не отстать от своего старшего товарища и Коновалов, по сути обвинив депутатов в том, что бизнес республики и многодетные семьи не получат льгот.

«В то же время принятие мер поддержки населения и предпринимателей, для которых необходимо участие парламента Хакасии, переносится на неопределенный срок», – поспешил прокомментировать случившееся глава Хакасии.

Напомним, что очередная сессия была признана несостоявшейся по причине отсутствия кворума. На заседание прибыли 30-ть из 50-ти избранных региональных депутатов действующего созыва. Для признания заседания легитимным, необходимо присутствие 2/3 от общего числа, или 34 человека. Провести заседание планировалось несмотря на предписание Роспотребнадзора Хакасии, которое, как оказалось было «доведено» до сведения депутатов в самый канун сессии и обращения Ассоциации муниципальных образований республики. 

«Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, участие в сессии глав муниципальных образований Республики Хакасия, а также представителей общественности и СМИ не предполагается. Считаем сам факт проведения сессии Верховного Совета Республики Хакасия в таком формате и в такой тревожной ситуации, как минимум, спорным и некорректным», – отмечается в обращении глав муниципальных образований.

Кроме того, в тексте указываются и причины, почему муниципалитеты Хакасии считают, что принятие отчета без их участия считают неприемлемым. По сути дав отрицательную оценку работе правительства региона.

Сыграло ли данное обращение свою роль? Наверняка.

«Одобрение отчета главы Хакасии, по сути означает поддержку того что происходит в республике, а значит разделение ответственности за сложившуюся ситуацию. Мы внимательно отнесемся к итогам голосования и думаю, что шансы переизбрания в следующий созыв, будут напрямую зависеть от того, как проголосовали «наши» депутаты – сообщил в телефонном разговоре глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев. – Правильно бы было, что после нашего обращения в адрес Верховного Совета, нужно было приехать на округ, осудить проблемы. Но насколько мне известно этого не было, ни у нас на территории и созванивался с коллегами у них аналогичная ситуация».

ИА «Реалист» связалось с депутатами, в адрес которых звучали и продолжают звучать обвинения, с просьбой прокомментировать ситуацию.

Директор ООО «ГорТехМаш» Виталий Ермолюк:

«Ситуация непростая. То, что сессия не состоялась это конечно же печально, но считаю, что отсутствующие депутаты имели на это объективные причины, моральное и административное право. Многие являются руководителями предприятий, которые эксплуатируют и опасные производства, и объекты, работающие в непрерывном графике. На предприятиях действуют утвержденные корпоративные приказы, согласно которым, есть список мероприятий где четко указаны требования, которые необходимо соблюдать. Руководитель предприятия ежедневно и ежечасно требует от многочисленного коллектива исполнения, чтобы не подвергнуть коллег серьезным рискам. И какое он имеет моральное право нарушать эти приказы сам?

Современные технологии позволяют проводить такие мероприятия онлайн. Пример тому, правительство Российской Федерации и президент. Мы видим, как это можно сделать дистанционно. Но нам же нужно в самый пик создать такой прецедент! Чем могла закончится сессия, какими последствиями никто не мог гарантировать.  Политизировать ситуацию с отсутствием кворума, по моему мнению, некорректно. Это стечение обстоятельств и с подобной ситуацией мы все сталкиваемся, я надеюсь в первый и последний раз». 

Директор ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания», директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Аплошкин:

«Эпидемиологическая обстановка очень непростая. Есть нюансы с производственным процессом – нельзя допустить остановку станции и обязаны себя обезопасить. В Красноярске выявлены случаи заражения на наших станциях. Принято решение «внутреннее», ни на какие общественные не ходить. Дабы минимизировать риск остановки наших станций. Это одна сторона вопроса. Второе. На самом деле я не хотел участвовать в сессии. Необходимо здесь различать – если бы не было отчета Валентина Коновалова, большинство депутатов бы пришло.

Что касается заявлений председателя Верховного Совета, то здесь пошла «обработка» общественного мнения. То, что начинают говорить о предпринимателях, мол депутаты их «предали», ничего страшного. Ни один депутат не проголосует против этого закона. Законы, «улучшающие» условия для налогоплательщика, имеют обратную силу. Мы спокойно примем этот закон в мае, никто не пострадает. Но на этой волне, пытаются всех депутатов кто не пришел на сессию назвать «предателями». Я себя предателем не считаю. Мое мнение – сессию пытались провести только ради отчета главы. Но отчет должен быть открытым, чтобы это был разговор «глаза в глаза». Губернатор и избиратели. Чтобы все могли задать вопрос губернатору, которого они избрали».

Генеральный директор Медиасеть «Саяны» Роман Абрафиков:

«Накануне сессии всем депутатам было разослано для ознакомления предписание главного санитарного врача Хакасии. По сути требования там объективные, разумные и законные. Более того, мы обратили внимание на повестку, если вы обратите внимание, стандартные изменения в действующее республиканского законодательство. Там нет «бюджета», нет стратегических задач по обеспечению льготами, помощи бизнесу, за исключением «упрощенки», но и ее мы можем принять в мае. Есть отчет главы, «текучка» и пара протестов прокурора. Больше ничего нет. В этой связи фракцией ЛДПР было принято решение – каждый депутат определяет самостоятельно присутствовать на сессии или нет. У нас же есть депутаты пожилого возраста, есть те, кто работает и руководит в больших коллективах и в случае форс-мажора представьте себе ситуацию. Поэтому депутат должен сам определять свои риски.

Я не могу понять почему это все переворачивается «с ног на голову». Мое мнение, необходимо менять председателя (Верховного Совета Хакасии – прим.). Если бы был разумный председатель, и было бы все сделано правильно, цивилизованно. Собрали бы руководителей фракций, объяснили ситуацию, ответили на все вопросы: почему нет прессы, нет руководителей муниципальных образований, почему все «закрыто»? Соответственно и реакция была бы абсолютно другой. Было бы понимание. А вот так, «через колено», в приказном и хамоватом тоне «никуда не денутся, все появятся», ну извините! Депутаты все состоявшиеся люди, не мальчишки и в таком формате вести с ними работу? Все прекрасно понимают ситуацию, просто совпали ряд обстоятельств и субъективных причин, которые повлияли на явку. У каждого были свои причины.

Я считаю, что проблема не в самой пандемии, а в спикере. Именно он является проблемой №1 в Хакасии. Если бы был другой спикер – сессия бы состоялась и не было никакого шума. Нет авторитета. Нет реальной позиции. Его сегодня не слышат депутаты. Не пришли на сессию 20 депутатов. Это не два и не пять! Тем более, 11 из них члены фракции «Единая Россия». Наверное, надо ему на себя посмотреть. Убежден, если спикер (Владимир Штыгашев – прим.) республиканского парламента будет заменен, на более эффективного, успешного, перспективного и адекватного, то многое изменится».

Ранее по теме:

«Золотые парашюты» чиновников Хакасии: Коновалов тратит деньги на окружение, а для районов денег нет

Валентин Коновалов оставил Хакасию без Резервного фонда

Нарушений на миллиард: КСП Хакасии отчиталась о работе за 2019 год

Спикер парламента Хакасии готовится к отставке

Коновалов загоняет Хакасию в новые кредиты

Главный врач ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской» Алексей Тихонович:

«Если честно, я удивлен тем что произошло, и что сессия не состоялась. Сегодня мы все находимся в очень непростых условиях, особенно сложно приходится медикам. Вы знаете, что хирургический корпус больницы «закрыт» на карантин, часть медперсонала находится на самоизоляции, в том числе и я. Поэтому высказанные претензии в адрес депутатов, которые по тем или иным причинам отсутствовали на сессии считаю не корректными».

Как стало известно, сразу после несостоявшейся сессии, Штыгашев дал команду сделать официальные запросы в адрес депутатов о причинах их отсутствия на сессии. «Объяснительные» на имя председателя мандатной комиссии и вопросам депутатской этики Дениса Бразаускаса предстоит написать следующим депутатам:

  • Фракция ЛДПР: Андрей Шашев, Ярослав Хаврон, Роман Абрафиков, Виталий Анисимов, Наталья Казанцева.
  • Фракция «Единая Россия»: Андрей Аплошкин, Матвей Дреев, Виталий Ермолюк, Владимир Ивакин, Геннадий Канзычаков, Наталья Кокарева, Валерий Кяри, Александр Масалов, Геннадий Шаповаленко, Владимир Санников, Алексей Тихонович.
  • Фракция «Справедливая Россия»: Александр Сличный.
  • Фракция «Коммунисты России»: Вячеслав Идимечев.
  • Депутаты Игорь Пономаренко и Вячеслав Тутатчиков, не входящие в состав фракций.

Интересно, будет ли в числе причин указано «совесть не пустила»? Как нельзя более точную формулировку произошедшему дал один из региональных телеграм-каналов: «Коновалов и Штыгашев – политические банкроты. Штыгашев продемонстрировал свою неспособность контролировать депутатов Верховного Совета и обеспечивать не только нужный результат, но даже явку.  Вопрос отставки обоих – исключительно дело времени».

Çàãðóçêà...