Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Обвинения вместо благодарности: власти Хакасии пытаются списать провал в борьбе с коронавирусом на врачей

Абакан, 26.04.2020, 17:12

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев эфире телеканала «Абакан 24» в программе «Во! Время…» обвинил медиков в распространении коронавирусной инфекции

Владимир Штыгашев. Фото: vskhakasia.ru

«По вине медицинских работников у нас половина зараженных, если не больше! Они там вообще допустили, что у нас заражение половины больных в медицинских учреждениях произошло! И у нас никто не отвечает за это!» – заявил спикер регионального парламента.

В ответ на заявление Штыгашева председатель совета общественного движения Хакасии «Справедливость» Михаил Афанасьев написал письмо президенту России. ИА «Реалист» публикует полный текст обращения к главе государства:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

От имени общественности Республики Хакасия и по просьбе профессионального сообщества врачей нашего региона, прошу Вас защитить медицинских работников республики, в первую очередь врачей-депутатов Верховного Совета РХ, от политических преследований.

На 24 апреля 2020 года была запланирована восемнадцатая сессия Верховного Совета Республики Хакасия, главным вопросом которой был отчет Главы региона о деятельности за 2019 год. Многие депутаты сочли неуместным проведение очного заслушивания формального отчета в момент интенсивного распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Более того, 17 апреля 2020 года Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия выпустило Предписание №988, в котором было сказано о недопустимости проведения публичных мероприятий в стенах Верховного Совета РХ.

В результате, сессия республиканского парламента, назначенная на 24 апреля 2020 года, не состоялась из-за отсутствия кворума, поскольку многие депутаты руководствовались предписанием Главного санитарного врача РХ и здравым смыслом. К сожалению, их осторожность оказалась более чем оправдана, поскольку именно в период 24-25 апреля 2020 года рост заболеваемости коронавирусом в регионе составил 50%.

Среди депутатов много руководителей больших производственных коллективов, которые отвечают за здоровье и жизни сотен и тысяч своих сотрудников. Есть также и депутаты-врачи, которые, являясь сотрудниками бюджетных учреждений, первыми стали объектами политической мести со стороны главы РХ Валентина Коновалова и председателя Верховного Совета РХ Владимира Штыгашева, которые настаивали на заслушивании депутатами отчета главы.

Отставки не за горами: Коновалов и Штыгашев – политические банкротыОбзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 20 по 25 апреля 2020 года

В своем публичном заявлении по поводу несостоявшейся сессии регионального парламента Владимир Штыгашев призвал правительство республики к самым жестким мерам против врачей-депутатов, в том числе против главного врача Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской Алексея Валерьевича Тихоновича.

На медиков свалили вину за резкую вспышку заболеваемости, при этом, я и мои коллеги журналисты получаем множество обращений по поводу безобразной работы республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса, отсутствию у врачей элементарных средств защиты и даже питания для тех врачей, которые переведены на постоянное дежурство. Также доходят сведения, что травлю врачей мог инициировать действующий глава Хакасии в отместку за неявку депутатов на его отчет.

Высказывания Владимира Штыгашева вызвали крайне негативную реакцию у врачебного сообщества. Ситуация может дойти до серьезного социального кризиса, притом, что медики в эти тяжелые дни работают на пределе своих возможностей. А вместо благодарностей в свой адрес получают ничем не подкрепленные обвинения.

Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас не допустить травлю врачей Хакасии за то, что они не стали слушать и одобрять отчет главы республики. Сейчас у них есть гораздо более важные и ответственные дела».

Çàãðóçêà...