Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Победа Трампа - зло для Китая, победа Байдена - зло вдвойне: South China Morning Post

Гонконг, 26.04.2020, 20:11

Жесткая линия против Китая формирует двухпартийный консенсус среди законодателей в США - республиканцы и демократы вместе представили более 150 антикитайских законопроектов в период нынешнего состава конгресса

Джозеф Байден и Дональд Трамп. Фото: RT

Победа Дональда Трампа в ноябре 2020 года - зло для Китая, но победа Джозефа Байдена - еще хуже. Об этом в своем редакционном материале пишет гонконгская South China Morning Post (SCMP).

«В отличие от своего конкурента-демократа, Трамп, несмотря на все его недостатки, по крайней мере понимает необходимость поддерживать открытые каналы связи на высоком уровне, воздерживаясь от критики китайского руководства», - пишет редакция SCMP.

Гонконгское издание считает, что «итоги ноябрьских выборов мало повлияют на отношения США с Китаем», поскольку «антикитайские настроения настолько распространены по всему политическому спектру, что соперничество и жесткая политика неизбежно продолжатся».

Вот как SCMP оценивает перспективы Трампа и Байдена: «США изо всех сил пытаются сдержать пандемию, имея больше инфицированных, чем где-либо еще в мире. Их медицинские ресурсы ограничены. Борьба Трампа с кризисом воспринимается как неэффективное, неустойчивое и политически необъективное. Начинает преобладать мнение, что его плохие результаты не выдержат испытаний в день выборов.

Шансы Байдена на победу в схватке за Белый дом растут по мере увеличения числа погибших, спада экономики и потери рабочих мест. Но его вступление в должность не приведет к значительному сдвигу во внешней и торговой политике по отношению к Пекину.

Жесткая линия против Китая является одним из немногих вопросов двухпартийного консенсуса среди законодателей США. Республиканцы и демократы вместе представили более 150 антикитайских законопроектов в период нынешнего состава конгресса.

Трамп был жесток с Китаем во многих вопросах - от торговли до технологий, но демократы и некоторые члены Республиканской партии утверждают, что он еще не зашел достаточно далеко. Его обвинили в мягком отношении к нарушениям прав человека и критикуют за похвалу в адрес председателя Си Цзиньпина.

Байден в бытность сенатором и за 8 лет нахождения в должности вице-президента при Бараке Обаме получил гораздо более широкий опыт работы с Китаем, занимаясь вопросами прав человека, Тайваня и торговли.

Байден гораздо лучше Трампа понимает Китай, но есть признаки того, что в качестве президента он может быть более неприятным для Пекина. В ходе первичных дебатов он особенно критически относился к Си в вопросе обращения с уйгурами в Синьцзяне, критиковал подавление протестов в Гонконге, называя китайского лидера «бандитом». Банден сказал, что США не должны мириться с предполагаемыми нарушениями прав человека в Китае и должны направить 60% своей морской мощи в западную часть Тихого океана, чтобы «защитить других людей».

Отношения США и Китая ухудшатся, если он будет избран. Трамп, несмотря на все его недостатки, по крайней мере понимает необходимость поддерживать открытые каналы связи на высоком уровне, воздерживаясь от критики китайского руководства».

Çàãðóçêà...