Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай готовится противостоять миру в посткоронавирусную эпоху

Пекин, 27.04.2020, 16:09

Власти КНР поставили задачу мозговым центрам, ученым и специалистам проработать сценарии того, как Пекину стравиться с растущей конкуренцией в мире на фоне давления из-за коронавируса

Си Цзиньпин. Фото: АР

Пандемия коронавируса почти полностью парализовала большую часть мировой экономики, следующим волновым эффектом может стать новая холодная война, на этот раз между Китаем и Соединенными Штатами, говорится в материале гонконгской South China Morning Post (SCMP).

Глобальный кризис в области здравоохранения привел к гибели десятков тысяч людей и разрушению экономики, серьезно ударив по отношениям Пекина с другими странами. «Хотя до сих пор неясно, когда и как закончится пандемия, Пекин, похоже, готов к усилению противостояния глобальным вызовам и реализации своих амбиций. Глава Китая Си Цзиньпин заявил в апреле, что страна должна подготовиться к беспрецедентным долгосрочным внешним неприятностям и вызовам. Его предупреждение прозвучало на фоне «самого глубокого экономического спада Китая за последние 100 лет», реструктуризации глобальных цепочек поставок и угроз ключевому китайскому проекту – «Один пояс и один путь»», – отмечается в публикации.

Власти материкового Китая поставили задачу мозговым центрам, ученым и специалистам проработать сценарии того, как Пекину стравиться с растущей конкуренцией в мире на фоне давления из-за коронавируса, сообщил источник SCMP в китайском правительстве.

Коронавирус шагает по китайскому «Шелковому пути»История с вcпышкой нового вируса поразительно похожа на распространение черной смерти в XIV веке, отметил Параг Ханна

Старший научный сотрудник вашингтонского Stimson Centre Юн Сунь подчеркнул, что для крупных держав вполне естественно использовать уязвимости друг друга.

Он отметил, что фраза Дональда Трампа про «уханьский вирус» и информационные удары по автократической китайской системе правления вызывают раздражение в Пекине. «COVID-19 подорвал доверие к США и Китаю. Из этого противостояния Китай может и не выйти победителем. Но шанс для Пекина остается, для этого необходимо, чтобы Китай принял на себя ответственность и стал помогать другим без геополитических расчетов», – считает эксперт.

Çàãðóçêà...