Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Граждане России все больше беспокоятся о своей финансовой безопасности – опрос

Москва, 30.04.2020, 10:20

В большей степени пострадают люди, задействованные в сфере оказания услуг, а также секторах экономики, которые не производят продукт первой необходимости, считает Михаил Мирзоян

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

По результатам социологического исследования Ipsos, у большинства граждан России есть веские основания опасаться за свою занятость и финансовую безопасность. Лишь 16% потребителей сообщили, что их сбережений хватит на год или больше, сообщает РБК.

«У 25% сбережений хватит лишь на три–шесть месяцев, у 29% на один-два месяца, а 30% опрошенных заявили, что у них и вовсе нет сбережений. Отсюда и опасения людей в связи с распространением коронавируса. Отвечая на вопрос, как люди чувствуют себя во время эпидемии, 50% заявили, что беспокоятся о своей финансовой безопасности. Для сравнения: о своем здоровье беспокоятся 35% опрошенных», – говорится в публикаци.

Данные соцопроса в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» прокомментировал политолог Михаил Мирзонян:

«Вполне предсказуемые результаты. Люди высказались о том, что их беспокоит. В период экономического кризиса естественно, что людей в первую грань очередь волнуют финансовые вопросы. Думаю, что в большей степени пострадают люди, задействованные в сфере оказания услуг, а также секторах экономики, которые не производят продукт первой необходимости – так называемый «офисный планктон».

Привлекает внимание, что опрос проводился в городах-миллионниках. Именно в них и представлен в большей степени этот планктон. Но это не значит, что в небольших населенных пунктах люди чувствуют себя более защищенными. У них, скорее, другая причина для беспокойства – отсутствие значимых накоплений в принципе.

Думаю, что проще всего будет пережить кризис крестьянам. Земля кормила, кормит и будет кормить всегда. Слышал мнение о кризисе и эпидемии от одного из жителя очень отдаленного населенного пункта Омской области. На вопрос, не опасаетесь ли вы последствий, он ответил: «Ради Бога. Какой кризис, о чем речь? До нас за последние 100 лет единственное что дошло от цивилизации – отопление углём. Раньше дрова запасали, сейчас уголь». Так что, призываю всех, кто несколько беспокоится за свою безопасность, перебирайтесь в глушь, на землю. Здоровее точно будете».

Çàãðóçêà...