Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Медучреждения технически не готовы к пандемии – мнение

Новосибирск, 30.04.2020, 14:26

Ответственный секретарь межведомственной рабочей группы при СО РАН по преодолению кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, советник по перспективным проектам вице-президента Сибирского отделения РАН Ольга Дорохова в интервью «Русской инициативе» рассказала об уникальных изобретениях, которые помогут совершить прорыв в борьбе с коронавирусом

Ольга Дорохова. Фото: ndn.info

Самоочищающиеся материалы – одна из самых перспективных разработок Института катализа Сибирского отделения РАН. По словам Дороховой, в ближайшее время появятся материалы, которые будут самоочищаться при обычном дневном освещении.

«Самоочищающиеся материалы — это группа тканей. Они обладают возможностью самоочищения за счет реакции фотокаталитического окисления, она протекает на поверхности веществ, которыми они обработаны. Сейчас готова методология для использования мягкого ультрафиолетового света. Ультрафиолет запускает процессы, которые уничтожат все бактериальные и вирусные следы. Но в ближайшее время наши ученые из Института катализа СО РАН смогут осуществлять этот процесс и при обычном дневном освещении. Световой импульс запускает фотокаталитическую реакцию, которая уничтожает вирусную и бактериальную компоненту. Сейчас у нас готовы тканевые материалы на основе хлопка и полиэстера, они обработаны специальными составами. Кроме того, идет активная работа над твердыми материалами. Это поверхности, которые также будут самоочищаться», – пояснила она.

Ольга Дорохова в разговоре с «Русской инициативой» сообщила, что такие ткани и поверхности могут использоваться в качестве барьера для инфекции в производстве одежды для медперсонала и средств индивидуальной защиты: «Если же речь идет о поверхностях из такого материала, то они могут использоваться в палатах, лабораториях и коридорах, т.е. везде, где идет накопление вирусной и бактериальной составляющей. Очень часто в больницах врачи заражаются от пациентов. Заболевают и пациенты, у которых ранее не было коронавирусной инфекции. Это происходит потому, что медицинские учреждения технически не подготовлены к сегодняшней ситуации. Преодолеть это существующими технологическими средствами очень сложно. Фактически, требуется переоснащение таких учреждений. Но за счет фотокаталитических тканей и поверхностей это можно будет сделать за считанные дни».

Cоветник по перспективным проектам вице-президента СО РАН обратила внимание, что сейчас в России сильно не хватает средств индивидуальной защиты. «Их просто невозможно найти. Компании, которые их производят, работают в три смены, потому что у средств индивидуальной защиты ограниченный цикл применения, они буквально сразу после использования приходят в негодность. Если мы перейдем на ткани, которые самоочищаются, мы продлим их срок службы на почти неограниченное время. Мы просто снимаем такую амуницию на ночь, вешаем рядом с источником ультрафиолетового света, а утром снова надеваем», – резюмировала Ольга Дорохова.

Çàãðóçêà...