Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Прибалтийский бизнес столкнется с трудностями на территории РФ после введения антикризисных мер

Москва, 30.04.2020, 15:55

Глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов прокомментировал инициативу депутата Госдумы Виталия Милонова по части антикризисных мер, направленных на поддержку российского бизнеса. Как считает аналитик, у прибалтийских компаний могут возникнуть определенные сложности на территории РФ в связи с анонсированными изменениями.

Как ранее сообщало РИА Новости, Милонов предлагает усложнить получение рабочих виз гражданами ЕС, а также повысить комиссию за исходящие международные денежные переводы в прибалтийские банки. Кроме того, парламентарий считает справедливым повысить подоходный налог и кредитные ставки для зарубежных фирм (или российских компаний с зарубежными владельцами). Как полагает депутат, это позволит снизить налоговую нагрузку на отечественные предприятия в будущем.

Эксперт Колташов полагает, что подобными инициативами проверяется реакция, прежде всего зарубежная. После ее анализа принимается конкретное решение о дальнейших действиях. Сегодня анализируется реакция бизнеса, контраргументы и их весомость. Тем не менее, специалист подчеркнул, что компании, любящие иностранную юрисдикцию, в перспективе будут сильно ограничены в правах, не говоря уже о господдержке.

Колташов напомнил, что страны Балтии выступают «соседними оффшорами», поэтому инициатива Милонова выглядит попыткой давления на оффшорные активы компаний. Зарубежные инвесторы должны четко понимать, что какая-либо «специальная помощь» их капиталам и бизнесу оказана не будет.

Эксперт уверен, что большинство иностранных фирм будут вынуждены перейти под российскую юрисдикцию в связи с «коллапсированием» западной финансовой системы. Повышение налогов и стоимости кредитов для зарубежных предпринимателей и компаний не оставит выбора – продолжить работу можно будет в виде российских предприятий. «Правила игры изменились, будем играть по новым», – подчеркнул Колташов.

В заключение эксперт выразил мнение, что часть иностранных компаний, пожелавших быть частью экономики Евросоюза, впоследствии столкнутся с серьезными материальными потерями, а также упустят возможность вложиться в евразийские проекты РФ на фоне стагнации экономики ЕС.

Çàãðóçêà...