Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Квазивыборы губернаторов раздражают граждан – политолог

Москва, 01.05.2020, 00:16

В результате отсутствия конкуренции на выборах глав регионов федеральная власть страдает от последствий самообмана, а сами губернаторы – от недостатка легитимности, отметил Андрей Перла

Фотография: Денис Каминев/RTVI

Распространение коронавирусной инфекции в России и реакция на этот кризис в Кремле вновь вызвала дискуссию о возможной отмене выборов глав регионов. Пока Единый день голосования 13 сентября никто не отменял. По информации «Медузы», в Кремле не настроены переносить выборы, подготовка к кампаниям идет в плановом режиме.

Нужно ли отменять выборы глав регионов? Какие аргументы за и против данного решения? Сработала ли ставка на «губернаторов-технократов» в условиях кризиса? На вопросы ИА «Реалист» ответил политтехнолог Андрей Перла:

«Здесь есть два разных вопроса. Первый: «Нужно ли отменять выборы губернаторов в текущем году?». Ответ на этот вопрос зависит от ситуации с карантином. Если нынешние меры по ограничению мобильности (или подобные меры) будут сохраняться, понятно, что выборы лучше не проводить. Скорее всего, к сентябрю ничего такого в окружающем мире уже не будет.

Второй вопрос: «Нуждается ли вообще политическая система страны в избираемых региональных руководителях исполнительной власти?». И вот это очень сложный вопрос.

Россия – это федерация. Города федерального значения, края, области, республики, автономные округа – субъекты федерации. Если это так и субъектность сохраняется или даже увеличивается, а мы видимо, что в кризисной ситуации самостоятельность регионов растет, и мы считаем, что это хорошо, то, конечно, руководители должны избираться голосованием жителей своих субъектов.

Если мы считаем, что Россия должна двигаться к унитарному государству, с единым руководством (пресловутой вертикалью власти), то нужно отказываться от выборов губернаторов, оставлять в регионах только выборы депутатов законодательных собраний.

Губернаторы могут сами уйти в отставку под влиянием слуховРаспускание слухов об отставках столь большого числа губернаторов вполне может привести к тому, что в отставку запросятся сами главы регионов, подчеркнул Максим Жаров

Чего точно нельзя делать, так это сохранять нынешнюю систему квазивыборов, когда гражданам предлагается одобрять назначение президентом выпускников «школы губернаторов» и победителей конкурсов «Лидеры России». Потому что у граждан это вызывает раздражение, федеральная власть страдает от последствий самообмана, а сами губернаторы – от недостатка легитимности.

Что касается действий глав регионов в вопросе противодействия коронавирусу, то пока катастрофы ни один из них не допустил. Но понятно, что они действуют не для того, чтобы реально что-то сделать, а, чтобы получить одобрение начальства, тех, кто их назначил, кто им покровительствует. Отсюда все эти «масочные режимы» и «тестирование системы электронных пропусков». Авось сверху похвалят».

Çàãðóçêà...