Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экономика России заразилась коронакризисом: болезнь Мишустина и приход Белоусова мало что изменят

Москва, 01.05.2020, 14:35

Теперь остаткам олигархата придется еще больше усилить свой вклад в дело «подъема экономики», считает Илья Гращенков

Андрей Белоусов и Михаил Мишустин

30 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин заразился коронавирусом. Об этом сам глава парительсвта сообщил в ходе беседы с президентом России Владимиром Путиным. Пресс-секретарь Мишустина Борис Беляков сообщил, что глава кабмина будет проходить лечение в медучреждении.

Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов. Его кандидатуру предложил сам Мишустин, отметив, что в его отсутствие правительство будет продолжать работу в штатном режиме.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Белоусов в кабинете Мишустина изначально играл более важную роль, чем сам премьер. Одной из важнейших задач, стоящих перед «кабинетом Мишустина» – это обеспечение перехода крупных активов из рук еще остающихся в стране «олигархов» в руки представителей т.н. «государственного бизнеса» (ближнего круга). Все это связано с необходимостью дальнейшего и окончательного огосударствления экономики страны, в условиях сложной внешнеполитической ситуации, в которой находится Россия, – недаром, ответственным за экономику первым вице-премьером в «кабинете Мишустина» был назначен «государственник» Белоусов. Так что теперь остаткам олигархата придется еще больше усилить свой вклад в дело «подъема экономики».

Как известно, не так давно, Белоусов, будучи еще президентским помощником, выдвигал идею «изъятия» у «олигархов» части их финансовых накоплений, для инвестирования их в экономику, и прежде всего, в развитие промышленности.

Еще в январе Путин всерьез решил взбодрить экономику, заменив некоторых мало-энергичных и постаревших «смотрителей» за ней, на более энергичных и молодых, как бы уставшими от коррупции «верхов». Поэтому формирование «кабинета Мишустина», политического, а не технического, означало принципиальное изменение природы нынешнего политического режима в России. При том, что «кабинет Мишустина», это на самом деле очередное правительство Путина, кто бы в него не входил. Все эти люди – лоббисты и предметы лоббизма других людей в окружении Путина.

Поэтому, как болезнь Мишустина, так и приход Белоусова, мало что изменит стратегически. Курс был взят еще в январе, возможно, что ситуация с корнокризисом и падением цен на нефть ускорили планы по переходу к экономике нового типа, автором которой, как раз и были Глазьев-Белоусов. Ну разве что ротация некоторых министров, все же, будет иметь место».

Политолог Андрей Серенко:

«Заболевший коронавирусом аккуратно к 100 дням своего премьерства Михаил Мишустин одновременно и обкатал еще одну технологию транзита власти/передачи управленческих полномочий. Его пример - другим наука, естественно, при определенных политических условиях.

И.о. главы правительства Андрея Белоусова и раньше называли в числе возможных претендентов на должность преемника Путина. Хотя, конечно, не в числе первых. Сейчас Белоусову предоставляется возможность порулить кабмином на излете пандемии. Чтобы, так сказать, и себя показать, и дела не испортить.

Кстати, если допустить – чисто гипотетически – что сейчас, вслед за Мишустиным заболеет коронавирусом и президент страны, то тогда, в соответствии с действующей Конституцией, именно Белоусов, как руководитель правительства, становится также исполняющим обязанности главы государства. Чем не схема транзита?».

Телеграм-канал проекта «Октагон»:

«Исполняющий обязанности премьера Андрей Белоусов является сторонником жестких мер государственного участия в экономике.

В том числе с точки зрения мер поддержки в период коронавируса, выступал за консолидацию ресурсов крупного бизнеса для решения социальных проблем в текущей кризисной ситуации.

Является сторонником мер по стимулированию спроса на продукцию госкорпораций и системообразующих предприятий, замораживанию тарифов на энергоресурсы, поддерживает развитие биржевой торговли ресурсными позициями в рублях, выступает за кратное увеличение инвестиций в промышленный сектор.

У Белоусова существует системная полемика с Центробанком относительно мер поддержки, в частности по вопросам мер прямых выплат населению. Белоусова в частности консультирует экономист Сергей Глазьев, который предлагает радикальные меры по выходу из кризиса, которые вызвали неудовольствие в ЦБ.

Впрочем, президент Владимир Путин уже заявил, что меры поддержки экономики не будут приняты без участия Михаила Мишустина».

Çàãðóçêà...