Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Война разлучила миллионы людей, но сохранила память о тяжелом пути

Москва, 01.05.2020, 15:48

Вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин принял участие в акции #МояИсторияПобеды

«Война разлучила миллионы людей. И не всегда причиной становилась гибель родственников или попадание в плен.

Иногда в ситуацию вмешивались более сложные материи.

Я до взрослых времен был убежден, что мой дед, Колядин Иван Федорович, погиб на войне. И лишь когда я учился в старших классах школы, кто-то мне рассказал, что дед выжил в той страшной войне. Дожил до моего времени и умер совсем недавно. Участвуя в Кенигсбергской операции деда был тяжело ранен. Его вынесла с поля боя и выходила санитарка. Буквально вытащила с того света. После войны он остался у нее, а не вернулся к моей бабушке.

Мой отец не простил ему этого. И поставил условие всем окружающим – не упоминать деда, как живого. Для него, его отец погиб на войне, а не предал сына. Так все вокруг и говорили.

А дед жил в Псковской области. Там у него родился сын – брат моего отца. У сына появились дети. Потом внуки... Только я не знал об этом.

Года три назад, 9 мая, я разместил в Facebook портреты двух своих дедов. Оба воевали. Оба прошли тяжелый путь битв, ранений, страданий. Обоих я не знал в своей жизни лично.

И вдруг, в одном из комментариев к портретам, я прочел – «Слева фото моего деда». Писала женщина из Пскова с незнакомой фамилией.

- Нет, это мой дед, – возразил я.

- И мой тоже, – пришел новый ответ...

И тут я вспомнил историю, которую мне рассказали в юности. Это конечно же была моя двоюродная сестра из Пскова.

И хотя моего отца давно нет среди живых, его брат по-прежнему жил в Пскове. 22 июня того самого года он позвонил мне. И я познакомился с братом отца, о котором в нашей семье никто не знал. Он всю жизнь отдал армии. После ухода в отставку, полковником вернулся в Псков. Воспитывал детей, внуков, правнука.

Очень приглашал меня приехать к нему... Но я не успел. Посчитал, что у меня много времени. А у моего родного дяди времени оказалось не много. Колядин Николай Иванович, человек, который появился на этот свет благодаря войне, умер. 9 мая позапрошлого года. Такие вот парадоксы дат.  И суровой истории нашей страны», – рассказал свою историю автору проекта «09/05/1945. День, когда закончилась война» Андрей Колядин.

Ранее о проекте «09/05/1945. День, когда закончилась война»:

В интернете стартовал флешмоб «Моя история Победы»

Старшина сказал: «Поздравляю! Победа!» – воспоминания ветерана Великой Отечественной войны о 9 мая 1945-го

Воспоминания ребенка о Победе: как Ленинград праздновал взятие Берлина

«Девочки, вставайте, Победа!»: 9 мая 1945 – день, когда взрослые люди прыгали от счастья

«Мир! Война кончилась»: стартовал проект «День, когда закончилась война»

Предлагаем нашим зрителям принять участие в проекте. Расскажите свою историю, связанную с Днем Победы. Это могут быть детские воспоминания, рассказы родственников или знакомых, которые застали Победу в мае 1945-го. Принять участие в акции просто – запишите видео или напишите текст, после выложите его на своей странице с соцсети с хэштегом #МояИсторияПобеды:

  • Поделиться воспоминаниями своих родственников дедушек/бабушек о Великой Отечественной войне и Дне Победы своими словами или записать их на видео.
  • Рассказать личную историю, связанную с Днем Победы. Какое из празднований Дня Победы запомнилось и почему?
  • Ответить на вопрос: «Что значит для Вас День Победы?».

В конце ролика предложите друзьям и знакомым принять участие во флешмобе. Сохраним историю вместе.

Çàãðóçêà...