Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коновалов и Штыгашев утратили контроль над ситуацией в Хакасии

Абакан, 02.05.2020, 18:50

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 27 апреля по 1 мая 2020 года

Валентин Коновалов. Фото: pulse19.ru

Эпидситуация.  Хакасия вышла в лидеры СФО по числу зараженных COVID-19

В Хакасии на каждые 100 тыс. жителей зарегистрировано 34,2 случая коронавирусной инфекции. Идущий на втором месте Красноярский край имеет почти вдвое более низкий уровень распространения инфекции – 18,3 случаев COVID-19 на 100 тыс. жителей.

А самыми благополучными регионами Сибирского федерального округа по коронавирусу оказались Омская и Иркутская области, там на 100 тыс. человек обнаружено только 3,6 случаев.

За минувшую неделю у 82 жителей Хакасии лабораторно подтвержден коронавирус. Общее число заболевших коронавирусом в Хакасии на вечер пятницы составило 266 человек, 22 из них выздоровели. Всего под медицинским наблюдением в республике находятся – 1956 человек, из них 26 – в обсерваторе. На лечении остается 228 человек: в стационаре – 147, под амбулаторным наблюдением – 81 человек (изолированы по месту жительства). Семь летальных случаев, стал ли COVID-19 причиной смерти во всех случаях устанавливает экспертиза.

Политика. Штыгашев против медиков

На фоне серьезного роста заболеваемости глава республиканского парламента Владимир Штыгашев обвинил работников медучреждений в росте количества заболевших коронавирусной инфекцией.

«По вине медицинских работников у нас половина зараженных, если не больше! Они там вообще допустили, что у нас заражение половины больных в медицинских учреждениях произошло! И у нас никто не отвечает за это!» –  заявил председатель Верховного Совета.

Обвинения в адрес врачей и медперсонала из уст чиновника столь высокого ранга звучат устрашающе. Но у населения республики они не нашли поддержки. У всех давно и прочно укрепилось понимание, что на сегодняшний день ни правительство республики с молодым Валентином Коноваловым, ни Верховный Совет с Владимиром Штыгашевым не в состоянии контролировать ситуацию в республике. Работа оперативного штаба сводится к оглашению очередного числа положительных результатов тестов на COVID-19 и обращениям главы к населению с просьбой соблюдать меры предосторожности. К этому времени, как оказалось без ведома губернатора, региональный Минздрав вынужден обратиться к бизнес-сообществу, меценатам и жителям республики с просьбой о помощи. Оказывается, у Республиканской инфекционной больницы нет возможности обеспечить трехразовым питанием сотрудников, которые вынуждены работать в условиях изоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Ранее по теме:

Отставки не за горами: Коновалов и Штыгашев – политические банкроты

После ареста своего заместителя за взятку Валентин Коновалов обязан подать в отставку

Валентин Коновалов теряет авторитет среди коммунистов

Финансовая политика правительства Коновалова: «перезанять», чтобы «переотдать»

В пресс-службе Коновалова назвали это обращение самостоятельной инициативой медиков и заявили, что Минздрав не сообщал о необходимости финансовой поддержки. За последние трое суток число заболевших увеличилось почти вдвое. Врачи работают «на износ», и не их вина что региональные власти не могут обеспечить им безопасные условия работы.  При этом, сидя в своих больших уютных и продезинфицированных кабинетах, чиновники во всех грехах начинают обвинять тех, кто избрал своей профессией спасение чужих жизней, а не пустую болтовню о стремлениях сделать жизнь населения лучше и комфортней.

Вот, что написала у себя на странице в соцсети депутат Верховного Совета Хакасии Наталья Кокорева (стиль и орфография сохранены – прим.): «Называется накипело… Многие знают, что вчера второй раз на всю историю Верховного Совета Республики Хакасия не состоялась сессия по причине отсутствия кворума. Да, и такое бывает, оказывается. Я не буду сейчас писать о том, что послужило этому, нужно или не нужно было ее проводить в таких условиях – сейчас только ленивый об этом не говорит! Но меня удивляет, что не разобравшись в причинах отсутствия депутатов, сделаны выводы – мы предатели своего народа, преступники (и это самое мягкое что себе позволяют комментаторы!) и самое печальное, что позволяют первые лица нашей республики.

Как такое можно себе позволить, всех под одну гребенку? А вы в курсе, что двое из не пришедших на сессию очень уважаемые врачи? И они сейчас на передовой! Бьются за наше здоровье! Но нет же, и они попали в разряд предателей и заговорщиков! Достало это уже, на каждом углу заговоры мерещатся может это уже в себе пришло время разобраться?  Мы готовились к этой сессии, даже несмотря на то, что она была закрыта от всех, от глав, от СМИ и т.д. Лично я подготовила перечень вопросов, на которые хотела услышать конкретные ответы, и мои вопросы (не все) вошли в общий перечень, подготовленный для главы РХ… Но сейчас не об этом, а о том, что могут себе позволить фейки и хейтеры не должны позволять себе должностные лица, а тем более первые лица нашей Хакасии! Надеюсь, что хотя бы депутатам Тихоновичу А. В. и Канзычакову Г. С. принесут извинения!»

Ранее по теме:

«Золотые парашюты» чиновников Хакасии: Коновалов тратит деньги на окружение, а для районов денег нет

Валентин Коновалов оставил Хакасию без Резервного фонда

Нарушений на миллиард: КСП Хакасии отчиталась о работе за 2019 год

Спикер парламента Хакасии готовится к отставке

Коновалов загоняет Хакасию в новые кредиты

Дождутся ли заслуженные врачи извинений? Маловероятно. Как тут еще и не вспомнить об отказе Штыгашева выделить один из автомобилей из немаленького автопарка Верховного Совета для помощи волонтерам по доставке помощи нуждающимся пенсионерам и маломобильным гражданам.  Вот она забота о населении в действии.

Обвинения медиков не остались без внимания общественников.  Председатель совета движения Хакасии «Справедливость» Михаил Афанасьев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить врачей Хакасии от голословных обвинений и политического преследования.

В Хакасии Коновалову и «указ не указ»

Врачи и медперсонал Абаканской скорой помощи обратились к Коновалову и министру здравоохранения РХ Владимиру Костюшу: «Президент РФ указал на то, что данные дополнительные выплаты положены за особые условия труда и повышенную нагрузку. В связи со сложностью, напряженностью, опасностью заразиться коронавирусом COVID-19 сотрудники скорой помощи ГБУЗ РХ «Абаканская ГКССМП» просят Вас рассмотреть вопрос о выплатах, обещанных президентом РФ в размере 50 тыс. врачам, 25 тыс. рублей фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин скорой».

 

 

Один подписантов, сообщил, что если Коновалов и компания «кинут» с выплатами, то медики намерены обратиться в прокуратуру.

К примеру, уже сейчас водителям скорой помощи говорят о следующей схеме: «Если возили больного с коронавирусом, то получите премию из расчета 300 рублей за час с больным». Получается, если водитель в течение дня отвез троих зараженных COVID-19 в больницу и потратил на каждого по 10 минут, то получит гигантскую надбавку в 150 рублей. В месяц, с учетом того, что водитель не может работать круглосуточно и без выходных – это около 3 тыс. рублей. Что, конечно же, разительно отличается от обещанных 25 тыс. рублей.

Как оказалось, опасения медработников были не напрасны. Прокуратурой Республики Хакасия проведена проверка по публикациям в СМИ о нарушении прав медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, на получение денежных выплат. В соответствии с положениями закона медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, предусмотрены стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ. В ходе надзорных мероприятий установлено, что региональным министерством здравоохранения не приняты своевременные меры к перечислению стимулирующих выплат за март и апрель 2020 г. в медицинские учреждения для выплаты медицинским работникам. 

С целью устранения выявленных нарушений прокурор республики внес представление главе Республики Хакасия, сообщается на сайте Генпрокуратуры России. Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле региональной прокуратуры.

Тема выплат медицинским работникам заинтересовала и Следственный комитет. 28 апреля председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководству ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доложить по ряду озвученных в СМИ обстоятельств. В эфире одного из телеканалов журналисты рассказали о том, что выделенные и отправленные из федерального бюджета дополнительные материальные средства для работающих в условиях пандемии COVID-19 сотрудников медицинских служб так и не дошли до некоторых получателей в Хакасии. По словам корреспондентов, медики из Абакана не получили положенные выплаты. Глава ведомства потребовал от подчиненных оперативно разобраться в данной ситуации. Пока результатов проверки следователями не озвучены.

Абаканские власти поддержали малый и средний бизнес в условиях коронавируса

На очередной сессии Совета депутатов города Абакан депутаты приняли решение внести изменения в действующий бюджет муниципального образования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Суть основных вносимых изменений рассказала заместитель главы города Абакан по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына.

Серьезный блок бюджетных изменений связан с условиями ведения бизнеса на территории города в текущей ситуации. Принято решение не индексировать с 1 мая 2020 года ставку арендной платы при сдаче в аренду муниципального имущества на ранее запланированный коэффициент 1,038. Выпадающие бюджетные доходы за 2020 год составят 3 млн 600 тыс. рублей.

Помимо оснований и условий предоставления отсрочки, предусмотренных федеральными документами, депутаты одобрили предоставление отсрочки по уплате арендной платы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, арендующим муниципальные помещения и здания, сооружения (включая земельные участки, на которых расположены эти здания, сооружения).  

Кроме того, отсрочку по арендной плате получили юрлица и индивидуальные предприниматели, являющимся владельцами нестационарных торговых объектов по договорам на размещение нестационарных торговых объектов. Отсрочка будет предоставляться на срок действия режима повышенной готовности в размере платы за соответствующий период и в объеме 50 процентов платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности до 1 октября 2020 г.

«Малый и средний бизнес – основа экономики города. В пределах своих полномочий мы делаем все возможное, чтобы помочь бизнесу», –прокомментировал решение депутатского корпуса глава Абакана Алексей Лемин.

Бюджетные изменения коснулись резервного городского фонда. 18 марта на территории Абакана был введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Средства резервного фонда Администрации города в сумме 873,3 тыс. рублей перераспределены целях предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции на городской территории.

Çàãðóçêà...