Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Режим ЧС – не выход из ситуации: людям уже не хватает средств на выживание

Москва, 04.05.2020, 11:23

Расконсервация режима самоизоляции приведет к резкому росту уличного протеста, считает Илья Гращенков

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Все штрафы, поступающие в бюджет столицы, пойдут на борьбу с коронавирусом, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Наиле Аскер-заде.

«Все средства, которые будут поступать от штрафов, – не только от автоматических, но вообще любых штрафов, которые будут поступать в городской бюджет, –  они будут все целевым образом направлены на закупку лекарственных препаратов для борьбы с COVID-19, на медицину», – пояснил он.

По словам мэра, если понадобится уменьшить число людей на улицах в Москве из-за коронавируса, то выдачу спецпропусков сократят, власть пойдет на ужесточение ограничительных мер.

Насколько эффективна политика постоянного ужесточения мер? Сохраняется ли возможность введения режима ЧС в России? На вопросы ИА «Реалист» ответил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Исследования о закручивании гаек по карантину – скорее формирующего свойства. Да, люди накручены той пропагандой по пандемии, которая идет по ТВ (и представители власти уже открыто говорили, что да, запугивание – это технология удержания людей дома), поэтому большая часть считает принятые меры адекватными. Действительно, кто-то даже хочет ужесточения мер (опять же, их накрутили «шашлычниками» и прочими картинками, показывающими, якобы, безответственность граждан), но при этом 30-40% населения – это люди, чьи доходы не позволяют просто так сидеть дома. С одной стороны, ЧП или ЧС провозгласило бы в стране ситуацию форс-мажора, города бы заняла армия и военные коменданты, людям должны были бы раздать деньги, продукты, следить за перемещением и порядком (например, за поведением мигрантов). Да, такой ЧС многие бы поддержали, но на ранних стадиях, когда понятно, что срок жесткого карантина – 40 дней, а затем начнется ситуация выхода из него.

Виртуальные протесты от «Яндекса»: часть правящего класса добивается досрочного ухода ПутинаЭти люди вновь пошли в контратаку на Кремль – кроме «цифровых митингов» и протестов против Битарова во Владикавказе есть еще и статья Игоря Чубайса в МК с требованием вынести Ленина из Мавзолея, считает Максим Жаров

У нас же уже второй месяц люди сидят под домашним арестом с формулировкой, то «выходные дни» (объявлены Путиным), то «самоизоляция» (хотя она принудительная), а по итогам этих двух месяцев хотят еще больше закрутить гайки и ввести ЧС? Но для этого уже слишком поздно, это будет происходить в абсолютно нервозной обстановке страха, как жить дальше? И военные из помощников по борьбе с заразой превратятся в «дементоров Азкабана», которые будут удерживать людей по домам и гонять их.

К тому же, если коронокризис качественно изменит политическую ситуацию и расконсервация режима самоизоляции приведет к тому, что резко усилится рост уличного протеста, то у власти может возникнуть искушение продлить режим ЧС на подольше (3-4 месяца, а может и больше), что, в конечном итоге, сформирует в «верхах» две противоборствующие группы – военных и гражданских.

В общем, подводя итог, я бы сказал, что с ЧС мы уже сильно задержались и вводить его сегодня – это лишь шаг к тому, чтобы вместо решения проблем экономического кризиса, насильно заморозить ситуацию. Напуганные люди могут этого не понимать, но и средств на выживание у многих уже не хватает. К тому же многие боятся увольнения, потери дохода, а в режиме ЧС сохранить хотя бы остатки экономики будет практически невозможно».

Çàãðóçêà...