Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Маска Беглова»: о политическом непрофессионализме правящего класса

Санкт-Петербург, 04.05.2020, 12:47

Фотография губернатора Санкт-Петербурга из роддома является зримой и яркой визуализацией тезиса о том, что власть обеспечивает себе лучшие условия, чем простому народу, подчеркнул Аббас Галлямов

Александр Беглов

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 3 мая посетил три городских родильных дома №6, №9 и №17. Бурную реакцию в соцсетях вызвало фото Беглова возле роддома №6 вместе с молодой мамой, держащей на руках младенца. При этом сам глава субъекта, в отличие от мамы новорожденного, был в маске, защитных очках и перчатках.

«Пресс-служба Беглова решила разбавить коронавирусный хоррор и отправила губернатора в роддом. И вот что получилось», – прокомментировали этот снимок в Twitter.

Политтехнолог Аббас Галлямов проанализировал причины постоянных публичных провалов технократов:

«Большой проблемой персоналистких режимов является политический непрофессионализм правящих элит. Поскольку политиком в рамках персонализма может быть только лидер, все остальные бегут от публичной политики, как от огня. Будешь демонстрировать в ней эффективность – сразу обвинят в наличии амбиций. Нет уж! Лучше, чтоб начальник к тебе относился слегка свысока, покровительственно похлопывая по плечу: «Ну, не Робеспьер!»

В окружении лидеров персоналисткого типа быть политическим девственником – это такая своеобразная форма лести правителю. Называется гордо: «технократизм».

Проблема в том, что «технократы» эти без конца множат количество совершаемых ошибок, доводя в какой-то момент их груз до критического. Взять, например, последнюю фотографию Беглова из роддома. Она является зримой и яркой визуализацией тезиса о том, что власть обеспечивает себе лучшие условия, чем простому народу; что она заботится только о себе. Люди это и так подозревают, а тут ещё и фото: Беглов себя маской и перчатками защитил, а мать с ребёнком стоят беззащитные.

Люди, профессионально занимающиеся продвижением, прекрасно знают, какую силу несет в себе изображение. Пиарщикам, рекламщикам, политтехнологам не надо объяснять, насколько большую роль может сыграть один удачно сделанный кадр. В отличие от слов, к которым он относится со скепсисом, фотографии человек верит безоговорочно. Он с детства знает, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Самое смешное, что прочитай Беглов мой текст, он так ничего и не поймет. «О чем это? – спросит он. – По закону положено в маске ходить, я ее и надел». А вот в Америке ни один политик никогда в жизни бы так не сфотографировался. Им очевидные вещи объяснять не надо.

Поэтому – при всем том, что социальных конфликтов в Америке тоже хватает, – режимы у них все-таки не рушатся».

Çàãðóçêà...