Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Власти Алжира сократили расходы бюджета на 50% из-за низких цен на нефть

Алжир, 04.05.2020, 16:34

Финансовый кризис, вызванный глобальным обвалом цен на нефть и пандемией коронавируса, оказывает существенное влияние на экономику страны

Правительство Алжира решило сократить национальный бюджет наполовину на фоне финансового кризиса, вызванного обвалом цен на нефть и глобальными ограничениями из-за коронавируса, передает AFР.

«Бюджет на 2020 год правительство решило сократить на 50%», – говорится в заявлении Администрации президента Абдельмаджида Теббоуна.

Несмотря на это огромное сокращение, власти африканской страны увеличат минимальную заработную плату с 18 тыс. динаров ($140) в месяц до 20 тыс. динаров (около $160). При этом для тех граждан, которые зарабатывают 30 тыс. динаров ($240) или меньше, отменяется подоходный налог.

В конце 2019 года, еще до наступления кризиса, валютные резервы Алжира сократились до $62 млрд с $180 млрд в 2014 году. В текущем году власти ожидают снижение нефтяных поступлений в казну до $20,6 млрд долларов вместо изначально запланированных $37,4 млрд.

Смерть генерала Салаха: Алжир между политическими реформами и войной элитНачальник Генштаба Алжира входил элитную группу «власть», которая принимала все решения в номинально демократическом государстве

Значительная часть доходов от экспорта энергоносителей используется для оплаты импорта товаров, включая продукты питания. На эти цели ежегодно тратится порядка $45 млрд.

Несмотря на сложное положение, президент Алжира Абдельмаджид Теббоун исключил возможность обращения к МВФ за помощью. По его словам, долги перед международными участниками ставят под угрозу национальный суверенитет.

Çàãðóçêà...