Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Бывший сотрудник «Проекта» признался, что подделывал документы под давлением Баданина

Москва, 07.05.2020, 00:10

Бывший сотрудник «Проект.Медиа» Андрей Константинов рассказал в беседе с изданием «Блокнот», что Роман Баданин в своих псевдорасследованиях использовал фальшивые документы.

Роман Баданин. Фото: facebook.com

Главный редактор «Проекта» ранее проходил обучение в Стэнфорде. Поэтому данный медиаресурс, по данным «Агентства Федеральных Расследований», и создает антироссийские материалы.

СМИ неоднократно публиковали материалы, подтверждающие связи главреда издания с ЦРУ, Джорджем Соросом и Михаилом Ходорковским. Константинов также рассказал, что он лично готовил липовые доказательства для расследований «Проекта». Он специалист по графике, знающий всю подноготную технологии создания псевдорасследований.

Авторы статей затем размещали в своих публикациях копии выписок из госорганов, переписки, скриншоты и прочее, чтобы придать своим статьям достоверности. Баданин намеренно вводил пользователей в заблуждение.

Константинов сообщил журналистам и о том, что как фрилансер часто выполняет частные заказы для СМИ, связанные с графическим дизайном и художественной иллюстрацией. С Баданиным он познакомился полтора года назад, получив предложение о работе в сетевом издании.

По словам графика, его основной задачей была «подготовка визуального контента для его расследований. Сюда входила подготовка скриншотов, переписок, биллингов, фотографий, документов и иных материалов. Рома утверждал, что фактура реальная, просто они не могут выкладывать оригиналы, чтобы не спалить свои источники. У нас были образцы документов государственных структур и частных компаний, в которые я просто вбивал необходимую информацию. В том числе были документы правоохранительных органов и якобы конфиденциальная информация».

Правда, его познаний было недостаточно для создания военной документации и докладов чиновников. Неудивительно, что «расследования» раскритиковали силовики. Главреду нужна была скорость в работе, а не качество материала.

Константинов также работал над созданием медиаконтента для псевдорасследований про журналиста Наилю Аскер-заде и ЧВК в Ливии. Он изготовил липовые выписки из ЕГРН о недвижимости для Баданина. Так, в публикации «Проекта» «Репортаж с колье на шее. Портрет Наили Аскер-заде, журналистки и миллиардерши» за авторством главреда сообщалось, что телеведущая якобы владеет земельным участком стоимостью 2,8 млрд рублей.

При работе над проектом расследования под названием «Дом офицера. Расследование о том, как семья замминистра обороны спрятала элитную недвижимость» графический дизайнер вновь изготовил липовые выписки. В публикации стремились очернить замминистра обороны Тимура Иванова.

Фото: «Проект.Медиа»

Фальшивки легли и в основу статьи «Шеф и повар. Часть четвертая. Расследование о том, как Россия участвует в гражданской войне в Ливии». Ее Баданин готовил вместе с центром «Досье» и The Daily Beast. Дизайнер признался: «Однажды я даже делал справку про ремонтную бригаду танков по расследованию о ЧВК. Как потом мне говорили люди, эти данные о численности были взяты просто из головы».

Фото: «Проект.Медиа»  

Журналисты ФАН ранее объяснили столь тесное взаимодействие между главредом, центром Ходорковского и американским изданием. Они выяснили, что Баданин связан со спецслужбами США благодаря учебе в Стэнфорде. Это учебное заведение закончил и главред The Daily Beast Джон Авлон. Баданин благодаря этому получает прибыльные заказы и информацию.

Константинов признался, что только в ноябре 2019 года узнал о том, что Баданин представлял ему фейковые данные. Он нашел на сайте «Проекта» публикации, в которых его работы подавались как оригиналы документов, а не в качестве картинок и визуализации. Он почувствовал себя обманутым.

Дизайнер сожалеет, что участвовал в создании фальшивок. Он просит прощения у тех, кому его косвенное участие в деятельности «Проекта» могло принести неприятности. В заключение Константинов сообщил, что «Роман, как и другие участники этих проектов, стали никем иным, как черными пиарщиками, причем на службе у Ходорковского. Им абсолютно не важно будущее России. Они склонны выполнять лишь свое задание, которое перед ними стоит. Я с такими людьми не хочу быть рядом, и более не буду».

Признание бывшего сотрудника подтверждают тот факт, что Баданин обманывал не только пользователей, публикуя липовые псевдорасследования, но и специалистов, принятых на работу в сетевое издание.

Çàãðóçêà...