Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Переслегин: День Победы нельзя переносить, это символ

Москва, 07.05.2020, 11:56

У любого человека, который работает с символами, возникает ощущение, что символ Дня Победы начинают демонтировать, убирать и разрушать, считает социолог

Нельзя перенести парад Победы, нельзя перенести «Бессмертный полк», подчеркнул социолог Сергей Переслегин.

«Девятое Мая – праздник символический. Понятно, что 9 Мая в принципе нельзя перенести. Как нельзя перенести начало или конец времен. Это день, который всегда фиксируется особой датой в календаре. Нельзя перенести парад, нельзя перенести «Бессмертный полк». Когда это делается, причем якобы по просьбе самих ветеранов и с разрешения верховной власти, у любого человека, который работает с символами, возникает ощущение, что этот символ начинают демонтировать, убирать и разрушать, именно как символ», – считает Переслегин.

По его мнению, международное значение этого праздника резко сократилось поскольку ни на 70-летие, ни позднее большинство зарубежных лидеров не желали приезжать в Россию.

«В конечном счете, европейский подход, согласно которому нужно праздновать не окончание Второй мировой войны или Великой Отечественной войны, а создание Европы, начинает постепенно возобладать. Естественно, наша элита, которая приняла общие законы и общие методы элит в связи с коронавирусом, и в отношении 9 Мая решили поступила точно также. Это одна сторона проблемы, возможно, не самая важная», – отметил он.

Вторая сторона проблемы: «Все обратили внимание, что в напряженнейшей ситуации, а она сегодня очень тяжелая, сложная и неоднозначная, у Государственной думы не находится более важного дела, чем перенос празднования окончания Второй мировой войны со второго на третье сентября. Замечу, что эту дату в СССР и позже в России никогда толком не праздновали. Совершенно понятно, почему. Можно очень много говорить о роли американцев в войне: они посылали огромную помощь по ленд-лизу, в значительной мере они выиграли войну в воздухе, но война велась на земле. От 70 до 90% частей Вермахта присутствовали на Восточном фронте. В этом плане американская помощь была лишь помощью, не более того, в войне, которую выиграла Советская Армия».

Çàãðóçêà...