Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Масочный режим» – имитация, лучше бы людям помогли материально: вирусолог

Москва, 08.05.2020, 09:33

Введение масочного режима в Москве и Подмосковье не очень оправдано, с научной точки зрения, заявил в беседе с ИА «Реалист» вирусолог Игорь Никулин

Фото: ТАСС

«Марлевая повязка – это вообще ерунда. Как вирусологи всегда говорили: «Защищаться марлевой повязкой от вируса – все равно, что защищаться забором от комаров». Современные нетканые материалы, лучше защищают, но это больше психологическая мера. Маски больше подходят больным, чем здоровым. Когда больной человек кашляет или чихает, маска частично предохраняет окружающих от заражения, не более того», – пояснил он.

По словам Никулина, теоретически ношение перчаток предохраняет от заражения контактным способом. «По-моему, если люди будут сознательными и по приходу с улицы будут мыть руки с мылом, то этого вполне достаточно. Правда, у нас, к сожалению, народ не всегда сознательный, поэтому лучше носить перчатки. Но все это не панацея. Это необходимое, но недостаточное условие», – считает вирусолог.

Собеседник агентства отметил, что «на улице маска не нужна, если заходишь в магазин или аптеку, то, наверное, стоит ее надеть».

«Масочный режим» в Подмосковье – пиар-ход Воробьева для отчета перед Кремлем: мнениеБольшинство граждан начнут носить маски только тогда, когда власти и приближенные к ним медики убедительно докажут их эффективность в период эпидемии, подчеркнул Максим Жаров

По мнению вирусолога, действия властей Москвы и Подмосковья – «в значительно степени, имитация деятельности»: «Эти меры вряд ли помогут. Если браться за дело серьезно, то тогда надо носить респиратор, да еще и экран защитный. Как у нас в последнее время на все мероприятия ходит губернатор Санкт-Петербурга: в перчатках, респираторе и с защитным экраном».

Игорь Никулин не сомневается, что компании-распространители хорошо заработают на «масочном режиме». «Лучше бы людям помогли материально, как это делается во всех цивилизованных странах, чтобы они сидели дома. Но вместо этого у нас гражданам выписывают кучу штрафов, не помогают, а вот дополнительную нагрузку на семейный бюджет накладывают. Наша власть не помогает народу, но навредить пытается. Ничего не меняется. Она живут по принципу: «Держать и не пущать». То власть создала давку в метро на входе со своим режимом проверки пропусков, то умудряется создать пробки на дорогах, когда большая часть автомобилистов сидит по домам. Нашим правоохранителям дай только шанс, они пробку создадут обязательно», – резюмировал эксперт.

Ношение маски на улице не имеет никакого смысла – академик РАНВведение масочного режима закончится тем, что человек купит одну маску и будет в ней ходить всегда, уже через два часа эта маска станет источником заражения, подчеркнул Виталий Зверев

С 12 мая на объектах торговли и в общественном транспорте Москвы и такси вводится масочный и перчаточный режим. Аналогичный масочный режим по решению главы Подмосковья Андрея Воробьева вводится в области. Но в Московской области пока власть требует от жителей ношения масок без перчаток.

По подсчетам экспертов, опрошенных РБК, жители Москвы и Подмосковья в мае потратят на маски и перчатки не менее 2 тыс. рублей на человека, чтобы посещать магазины и ездить в общественном транспорте.

Çàãðóçêà...