Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Я бегал по площадям, обнимал ветеранов и поздравлял их с Днем Победы – воспоминания

Москва, 09.05.2020, 07:53

Лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович присоединился к акции «Моя история Победы»

«Победа в Великой Отечественной войне для многих из нас – это эмоции и переживания, переданные нам в историях бабушек и дедушек. Эта страшная война коснулась моих бабушек по-разному. Пока одна совсем еще маленькая ехала в поезде в Самарканд в эвакуацию, другая в это время работала на производстве лодок, их спускали на воду в районе «Мосфильма».

Моя прабабушка в 1941 году рыла противотанковые окопы во время подготовки к битве за Москву. Я очень хорошо помню ее заливистый смех, когда она рассказывала о том, что пока они рыли окопы, с немецких самолетов на них сбрасывали листовки, в них приблизительно было написано: «Уважаемые дамочки, прекратите рыть ваши ямочки. Придут наши танчики и зароют ваши ямочки».

Другая бабушка рассказывала о том, что она в жизни никогда не курила, поскольку на лодочном производстве плотник Сережа предложил ей попробовать махорку. Ей было так плохо, что она больше никогда не прикасалась к сигаретам. Вспоминала она об этом тоже с улыбкой.

Бабушка, находившаяся в годы войны в эвакуации в Самарканде, рассказывала о красивых нарядах, замечательных песнях и вкуснейшей еде.

Мои бабушки, рассказывая о великом Дне Победы 9 мая 1945 года, вспоминали не салют и другие детали, они рассказывали об эмоциях, о том чувстве облегчения, радости и слезах счастья, которые испытали. Криках, которые они слышали с улицы и из соседних комнат. Люди поздравляли друг друга с окончанием этой кошмарной войны. Именно эти эмоции заставляли меня, маленького ребенка, бежать по площадям, обнимать ветеранов и поздравлять их с Днем Победы», – Юрий Шаркович поделился своей историей Победы.

Ранее о флешмобе «Моя история Победы»:

Пленные немцы прошли по Москве, после них улицы помыли – воспоминание

Баскетболист Кирилл Салмин принял участие в акции #МояИсторияПобеды

Мы предали ветеранов и детей войны, рано называть себя наследниками Великой Победы – Саркис Цатурян

Советские солдаты угощали немцев водкой, делились с ними нехитрой едой

Война разлучила миллионы людей, но сохранила память о тяжелом пути

В интернете стартовал флешмоб «Моя история Победы»

Предлагаем нашим зрителям принять участие в проекте. Расскажите свою историю, связанную с Днем Победы. Это могут быть детские воспоминания, рассказы родственников или знакомых, которые застали Победу в мае 1945-го. Принять участие в акции просто – запишите видео или напишите текст, после выложите его на своей странице с соцсети с хэштегом #МояИсторияПобеды:

  • Поделиться воспоминаниями своих родственников дедушек/бабушек о Великой Отечественной войне и Дне Победы своими словами или записать их на видео.
  • Рассказать личную историю, связанную с Днем Победы. Какое из празднований Дня Победы запомнилось и почему?
  • Ответить на вопрос: «Что значит для Вас День Победы?».

В конце ролика предложите друзьям и знакомым принять участие во флешмобе. Сохраним историю вместе.

Çàãðóçêà...