Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В борьбе не дрогнет: Лукашенко показал себя хранителем памяти о Святой Победе

Минск, 10.05.2020, 10:11

Проведя Парад Победы в Минске, президент Белоруссии получил серьезное моральное преимущество и внутри страны, и на всем постсоветском пространстве, считает Сергей Старовойтов

Фото: president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко очень вовремя проявил смелость и хитрость – самые важные качества политического лидера, считает политолог Сергей Старовойтов.

«В мире есть две страны, которые выбрали особый путь в борьбе с коронавирусом – это Швеция и Белоруссия. Отчасти, думаю, это объясняется тем, что в Швеции до сих пор конституционная монархия во главе с королем Карлом XVI Густавом, в Белоруссии, собственно, тоже. Но и в Швеции, и в Белоруссии правители взяли на себя смелость и, самое важное, ответственность, принять рискованные решения. Логика у них похожая: от вируса в разных странах умрет приблизительно одинаковое число человек, но при карантине непоправимо пострадает экономика. Если расчет Карла и Александра не оправдается – они рискуют потерять все. Только в случае Швеции все потеряет не король, конечно, а бедолага премьер-министр. А вот Лукашенко отвечает по полной и по заветам Талеба честно «ставит свою шкуру на кон», – пишет эксперт.

По мнению эксперта, проведя Парад Победы в Минске, Лукашенко получил серьезное моральное преимущество и внутри страны и на всем постсоветском пространстве: «Сохранил одну из важнейших наших скреп. Показал, что в борьбе не дрогнет. Что он достойный продолжатель дела тех, кто брал Берлин. Хранитель памяти о Святой Победе. А еще белорусский лидер напомнил гражданам своей страны, за что именно они его уважают, усилил свои идеологические позиции и укрепил рейтинг. Для Лукашенко это сейчас принципиально важно, потому что оппозиция проявляет активность, а президентские выборы уже на носу – 9 августа этого года».

Лукашенко о параде в честь 75-летия Победы: Мы наследники Победы, не могли поступить иначеВ Минске прошел военный парад в ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Политолог считает, что белорусский лидер играет ва-банк, ставит на кон все, что у него есть, как в последний раз. «Может быть потому, что для него это и есть последний шанс. И не только на выборах, но и в том смысле, что еще не скоро судьба даст возможность президенту не самой важной восточноевропейской страны утереть нос лидерам первого мира», – резюмировал эксперт.

9 мая в Минске прошел военный парад в ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Çàãðóçêà...