Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

После отмены режима самоизоляции проблемы только начинаются – мнение

Москва, 10.05.2020, 12:28

У граждан ярко выражен запрос на позитивный «образ будущего», который практически не предлагается сейчас ни федеральными, ни региональными властями, считают эксперты

Фото: ТАСС

Страхи россиян обсуждаются по-прежнему исключительно с фокусом на экономических последствиях эпидемии, страх перед самой болезнью окончательно отходит на второй план, говорится в экспертном опросе Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), ВЦИОМ и экспертной сети «Клуб регионов». Опрос проведен 5 мая.

«Некоторые эксперты отмечают рост цен в своих регионах. Большинство акцентирует внимание на недостаточности и формальном характере мер поддержки малого и среднего бизнеса. Сообщается о возобновлении деятельности малых предприятий, не дожидаясь официального разрешения», – свидетельствуют результаты опроса.

Аналитики отмечают рост недовольства россиян, в качестве основной причины называется усталость от ограничительных мер. Кроме того, у граждан ярко выражен запрос на позитивный «образ будущего», который практически не предлагается сейчас ни федеральными, ни региональными властями.

«Негативная федеральная новостная повестка вызывает «массовый когнитивный диссонанс», когда «картинка страшного ужаса» не совпадает с окружающей действительностью. Создается «тревожное ощущение, что нынешняя ситуация не закончится никогда», особенно на фоне сообщений о возможности второй волны эпидемии. Негативной новостной повесткой федеральные власти пытаются мобилизовать у населения ответственность, но тем самым и индуцируют ощущение тревоги», – отмечается в докладе.

По мнению генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, в обществе не тревожность присутствует, а раздражение: «Она повысилась, потому что мы слишком долго сидим на режиме ограничений. Люди тревожатся, потому что даже не знают, чего они на самом деле боятся. Страшно, потому что непонятно, что будет потом. Как только отменят режим самоизоляции, все подумают, что проблемы кончились, а они только начнутся. Будет эффект неоправдавшихся ожиданий».

Çàãðóçêà...