Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кто стоит за «государственным переворотом» в Катаре

Доха, 10.05.2020, 18:09

В Twitter фейковые сообщения о начале госпереворота в Дохе активно продвигали через ботов, саудовских дипломатов и телеканал Al Arabiya

Шейх Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани. Фото: АР

В начале недели, 4 мая, в Twitter появилась видеозапись, якобы сделанная рано утром в пригороде Дохи Эль-Вакры. На снятых кадрах были слышны звуки стрельбы. Под ней был комментарий о том, что якобы в Катаре начинается государственный переворот со стороны бывшего влиятельного премьер-министра Хамада бен Джасема Аль Тани. По мнению аналитиков Al-Monitor, вброс о неудавшемся перевороте в Катаре – признак онлайн-кампании по дезинформации, за которой стоят региональные конкуренты Дохи.

«Твит подхватили саудовский дипломат и саудовский телеканал Al Arabiya. Многие из твитов с тех пор были удалены, похоже, распространились с помощью сети ботов», – пишет Марк Оуэн Джонс, доцент кафедры изучения Ближнего Востока в Университете Хамад бен Халифа.

Доцент Королевского колледжа Лондона Андреас Криг предположил, что последние фальшивые сообщения должны были отвлечь внимание от внутренних проблем в Саудовской Аравии и ОАЭ: от падения цен на нефть, растущей вспышки коронавируса и дорогостоящей войны в Йемене.

Эксперты Al-Monitor отметили, что антикатарская информационная кампания стартовала в преддверии трехлетней годовщины экономической и дипломатической блокады, введенной Саудовской Аравией, Бахрейном, ОАЭ и Египтом. В июне 2017 года антитеррористический квартет обвинил Доху в поддержке терроризма и объявил воздушную, сухопутную и морскую блокаду. Кроме того, Саудовская Аравия и Катар сейчас соревнуются за проведение Азиатских игр в 2030 году.

Çàãðóçêà...