Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эксперт назвал фамилии политиков, разваливших отношения России и Украины

Киев, 11.05.2020, 09:17

Послесловие политолога Алекса Камусова к «Вечеру с Владимиром Соловьевым»

Владимир Путин, Сергей Иванов и Юрий Ушаков. Фото: kremlin.ru

Одна из частей ток-шоу была уже традиционно событиям на Украине. Ряд участвующих в обсуждении темы экспертов с энтузиазмом отмечали, что Украина начинает меняться, о чем свидетельствует то, как отметила соседняя страна День Победы. Энтузиазм зашкаливал.

Холодным душем прозвучало мнение уважаемого киевского политолога Михаила Погребинского, принявшего участие в программе в режиме телемоста. По его оценке, все не так радужно. Уже сегодня значительная часть населения Украины не видит никакой проблемы в том, чтобы отмечать Великую Победу как 8, так и 9 мая. В традиционном для нынешней Украины режиме «и вашим, и нашим».

Участники дискуссии отмечали, что есть серьезная проблема в том, что значительно влияющие на все проблемы на Украине западные страны грамотно выстроили своё влияние через создание в стране структур западного влияния, и в настоящее время их стратегия - выжидание ухода политиков, воспитанных еще советской системой. Нет сомнений в том, что уход политиков той формации будет означать практически завершение периода мало мальских конструктивных отношений между двумя, прежде братскими, странами. Немало было сказано мудрых слов и немало трезвых оценок, но осталось ощущение некой недосказанности.

Как известно, каждая проблема, особенно межгосударственная, имеет фамилию имя и отчество. Рассматривая события в исторической перспективе, мы зачастую опираемся именно на такие данные.

В этой связи, хотелось бы услышать от уважаемых экспертов не голословные заявления, но более подробную информацию, а именно: кто в Российской Федерации формировал и управлял международной политикой, в частности, по таким важным направлениям, как страны СНГ и прежде всего Украина?

Если не изменяет память, с 2000 года это президент России Владимир Путин. Как помнится, МИДом руководил практически все эти годы величайший дипломат Сергей Лавров. Немалый «вклад» внес (к сожалению, приходится вспомнить ушедшего от нас) распивающий с казацкой сабли с украинцами Виктор Черномырдин. Почему бы нам не вспомнить о том, что кроме побасенок о нашей дружбе, братстве и прекрасных приемов в честь Дня России, не было сделано ничего. Представитель Россотрудничества в Украине Виктор Богач даже не смог выбить у украинских властей участок под строительство здания Центра. И происходило это в относительно благоприятное время.

Много было прожектов и надежд, перечислять их и огорчаться - займет слишком много времени. Придется вспомнить и потуги российского руководства по созданию Международного газового консорциума на троих - с привлечением Германии, а также многое другое. Вот такие грустные мысли навеяла программа Соловьева...

 

Алекс Камусов - политолог, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...