Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Борьба с эпидемией затянула транзит власти в России

Москва, 12.05.2020, 09:57

Объявляя сейчас «постепенный» выход из режима нерабочих недель, Путин идет вслед за событиями, а не создает их, считает Максим Жаров

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

11 мая президент Владимир Путин провел совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны. Глава государства сообщил о завершении режима «нерабочих дней», поэтапном снятии ограничений, а также озвучил дополнительные меры поддержки бизнесу и гражданам.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Путин говорит про окончание нерабочих дней, однако режима повышенной готовности (ПГ) никто не отменял, так как все эти фантасмагорические режимы «самоизоляции», «масочный режим», «нерабочих дней» и т.д. – базируются именно на ПГ. Без него нельзя штрафовать ни за отсутствие средств индивидуальной защиты, не поражать в правах лиц старше 65 лет, ни держать закрытыми часть предприятий. Таким образом, речь скорее про то, чтобы все оставить как есть, кто работает – пусть работает, кто гуляет – пусть гуляет. «Раз уж оно все так сложилось, то пусть уж идет, как идет», – говорил герцог в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».

Интересно другое, что резкий уход от политики ужесточения режима говорит о том, что голосование по поправкам в Конституцию, скорее всего, пройдет в период с 15 июня по 15 июля, т.е. выбран курс на выход с карантина к этим датам. Что правильно, так как уже в августе поправки могут быть не актуальными. Отсюда и поддержка того электората, который будет готов голосовать «за» – это бюджетники, родители с детьми (матери одиночки), пенсионеры.

Тем не менее, Путин вовремя берет управление в свои руки. Еще две недели и инициативу могла бы полностью перехватить «партия короны», затянув карантин до конца лета и тем самым сорвав «обнуление».

Политтехнолог Максим Жаров:

«Объявляя сейчас «постепенный» выход из режима нерабочих недель, Путин идет вслед за событиями, а не создает их.

Это решение президента на фоне сегодняшних пиковых значений числа инфицированных в стране выглядит более чем странно.

Да, больше нельзя «гасить» экономику «нерабочими днями», иначе она может и не запуститься вновь. Но в чем тогда был смысл столь долгого продолжения режима самоизоляции, который и сейчас полностью снят не будет? Путин говорит о том, что это дало системе здравоохранения запас времени для реагирования на эпидемию. Но что-то не видно пока, чтобы эта «экономия» имела хоть сколько-нибудь значимый эпидемиологический эффект.

Поскольку, как я уже говорил, борьба с эпидемией превратилась в овертайм преждевременно начатого «транзита власти», сегодняшнее решение президента подтверждает мои опасения, что сроки выхода страны из эпидемии будут определяться случайным образом».

Çàãðóçêà...