Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

COVID-19 обнажил провалы двадцатилетнего правления алжирского диктатора

Алжир, 13.05.2020, 10:07

Алжирцы осваивают новые формы протеста в условиях карантина

Весной 2019 года протесты положили конец 20-летнему правлению Абдельазиза Бутефлики. Спустя год граждане Алжира продолжают требовать от власти демонтировать старую систему, избавления от кадров свергнутого президента и установления демократии, отмечают в совместной аналитической статье сотрудник Chatham House по программе Ближний Восток и Северная Африка Адель Хамаизия и профессор KEDGE Business School Яхья Х. Зубир.

Алжирское протестное движение «Хирак» (Hirak) осваивает новые формы протеста в условиях карантинных мер, призвав своих сторонников выражать свою гражданскую позицию через онлайн-акции в социальных сетях против мер правительства, включающих комендантский час и ограничения передвижения.

Нефтяные сверхдоходы, поступавшие в казну в период Бутефлики, не были направлены на развитие страны, инвестиции в людей, развитие системы здравоохранения. Премьер-министр Абдельазиз Джерад признал, что система здравоохранения нуждается в «капитальном ремонте». На этом фоне президент Абдельмаджид Теббоун декларирует о полной готовности к борьбе с пандемией коронавируса. Его не смущает тот факт, что на всю страну имеется только 400 коек в отделениях интенсивной терапии. Это по одному месту на 100 тыс. человек. Система здравоохранения Алжира занимает 173 место из 195 стран мира.

«Алжирцы часто называют больницы «муарурами», что означает «места для умирающих». Государству не только не удалось построить современные больницы, но отсутствуют условия для соблюдения базовых требований гигиены, а государственные чиновники предпочитают лечиться за границей. Проект 2014 года по строительству пяти университетских больниц забросили, в результате чего здравоохранение оказалось в плачевном состоянии», – сообщают авторы статьи.

Алжир восстал - народ требует отставки нового президента и всего генералитетаАлжирцы выступают против теневого влияния армии и разведки, которые 20 лет в собственных целях использовали Бутефлику, а теперь используют Теббуна

Аналитики считают, COVID-19 не создал новых проблем для страны, а лишь усилил и усугубил провалы двадцатилетнего курса Бутефлики: «Речь идет о недостаточных инвестициях в экономическую, продовольственную, общественную, политическую и медицинскую сферы, обеспечивающие безопасность человека. Всякий раз, когда цены на нефть и связанные с этим доходы сокращаются, политики обещают реформировать и диверсифицировать экономику. Теббоун повторяет всем знакомую «старую песню».

Эксперты отмечают и положительные изменения в Алжире. В частности, удалось наладить производство на местных предприятиях респираторов, масок и других средств индивидуальной защиты. Алжирцы, в том числе и «Хирак», проявляют большую социальную солидарность: «Но правительство должно извлечь выгоду из этих позитивных действий и реально изменить ситуацию в стране. Если власть этого не сделает, то после окончания кризиса «Хирак», безусловно, вернется, но будет уже действовать в условиях обострения социально-экономических проблем».

Çàãðóçêà...