Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

СССР серьезно относился к эпидемиям, сейчас такой системы нет нигде в мире – юрист

Москва, 13.05.2020, 11:55

Александр Толмачев считает установленный в России режим самоизоляции «недокарантином» 

Александр Толмачев. Фото: ОТР

Заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев в интервью лидеру общественной организации «Русская инициатива» Юлии Серебрянской рассказал о работе советской системы власти в условиях распространения эпидемий, а также о правовых особенностях в случае введения чрезвычайного положения в России.

Для Толмачева пандемия коронавируса стала третьим опытом пребывания на карантине, хотя сам юрист называет установленный в стране режим «недокарантином». Первый случай пришелся на 1965 год, когда Туркмению накрыла эпидемия холеры. Спустя 12 лет он снова оказался в эпицентре заражения холерой, на этот раз в Одессе.

«Советские власти очень серьезно относились к эпидемиям, была мобилизационная готовность», – подчеркнул он. По его мнению, сегодня ничего подобного нет ни в одной стране мира.

Почему власть не вводит чрезвычайное положение? «В случае официального объявления в стране чрезвычайного положения, по закону помимо жестких ограничительных мер для населения, будут приостановлены оплата налогов, арендной платы, коммунальных услуг и кредитов. Сейчас всех волнуют обязательства. Ситуация форс-мажора всем выгодна, кроме банкиров, поэтому этого не будет», – пояснил собеседник «Русской инициативы».

Çàãðóçêà...