Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Фейки и провокации угрожают исторической памяти Москвы, Баку и Еревана - историк

Москва, 14.05.2020, 10:08

Российские власти стараются сохранять нейтралитет в споре Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха и пытаются выступать посредниками в мирном урегулировании этого затянувшегося конфликта, но совсем другое дело - материалы отдельных политологов, пишет историк Николай Кольчугин

Дружба народов. Советский плакат

Русские традиционно хорошо относятся к представителям двух братских народов: азербайджанцам и армянам, миллионы которых давно уже выбрали местом своего постоянного проживания Россию и стали ее полноправными гражданами. Не менее тепло россияне относятся и к гражданам двух дружественных государств: Азербайджана и Армении. День совместной Победы наших отцов и дедов над гитлеровским нацизмом одинаково с большим чувством и уважением к памяти победителей отмечался в Москве, Баку и Ереване. Российские власти стараются сохранять нейтралитет в споре Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха и пытаются выступать посредниками в мирном урегулировании этого затянувшегося конфликта.

На этом фоне резким диссонансом прозвучала статья шеф-редактора восточной редакции ИА REGNUM Станислава Тарасова: «Проект «Большой Азербайджан» обрастает турецким дополнением». Автор, ссылаясь на публикацию в скандально известном бакинском информационной агентстве «Туран», тезисно излагает планы расширения территории Республики Азербайджан за счет присоединения к ней части районов соседних стран. Тарасов заявляет, что «некоторые бакинские эксперты предполагают, что нужно быть готовыми к федерализации Турции и Ирана, которые «носят не географические, а политические названия». Все должно пройти по сценарию автономия – федерация – независимое государство. Похоже, впереди нас ждет каскад очередных серьезных событий».

Якобы профессор турецкого университета в г. Кайсери, бывший преподаватель армянского языка по имени Г. Чахмаглы в ходе видеоконференции Боаоского азиатского форума заявил, что в ближайшее время будет объявлено о создании правительства Республики Западный Азербайджан (Иреван) в изгнании. Главной целью этого псевдоправительства будет возврат Азербайджану всех его исторических земель, включая Ереван, Гюмри и других ныне армянских территорий. При этом не исключается и передача Азербайджану части турецких районов на юго-востоке страны (Карс).

Упоминается и о том, что подобный геополитический проект «Республика Западный Азербайджан» в 1919 году выдвигался азербайджанской партией «Мусават». Развивается тезис и о лоббируемом конгрессменами США варианте расширения Азербайджана за счет отрыва от Ирана так называемого Южного Азербайджана.

Цитируется и азербайджанский политолог М. Ахмедоглу, который предлагает «требовать от армян Ереван, Занзегур и районы, примыкающие к Карсской области Турции, тогда якобы Баку будет легче добиваться возвращения оккупированных территорий». Очевидно, речь идет о Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах.

Трудно понять, какую цель ставил перед собой Тарасов, размещая эту заметку. Однозначно можно сказать, что она носит провокационный характер и не служит интересам российского, азербайджанского и армянского народов. В какой-то степени она затрагивает и вопросы национальной безопасности не только Армении, но Турции и Ирана. В любом случае, к миру и дружбе народов она явно не призывает.

 

Николай Кольчугин - эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...