Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Старой России больше нет: с распадом СССР рухнула и Российская империя

Москва, 14.05.2020, 15:41

Этот распад не был осознан ни в самой Российской Федерации, в части этой империи, ни в других странах, входивших в ее состав, отметил профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов в авторской программе лидера общественной организации «Русская инициатива» Юлии Серебрянской «Кофе вне политики»

Слова о «клоачном русском языке» относятся лишь к тому языку, на котором говорят средства массовой информации, пояснил Гусейнов. Он подчеркнул, что «ни одной секунды не думал и не собирался говорить, что русский язык – клоачный. Это абсолютно бредовое предположение». При этом признал, что само по себе это высказывание было неудачным.

«После того, что случилось за эти три месяца, а пост в Facebook был написан в ночь с 28 на 29 октября 2019 года, с полной уверенностью могу сказать: убогим и клоачным является не только язык масс-медиа, но и язык многих обычных и высокопоставленных людей, которые решили злоупотребить моим высказыванием для того, чтобы сфокусировать свою ненависть на людях, которые думают не так, как они», – считает он.

По словам гостя программы «Кофе вне политики», публикация в соцсети была короткой дневниковой записью, абсолютно не претендовавшей на то, что ее будут читать миллионы или даже тысячи: «На тот момент у меня было несколько сотен подписчиков. Пост был абсолютно проходной. Я ни одной минуты не думал, что он привлечет чье-то внимание, кроме очень ограниченного круга читателей. В том числе, конечно, моего отца, который разделяет позицию, которую я занимаю в этом вопросе».

Юлия Серебрянская спросила у профессора ВШЭ, почему он в интервью французским СМИ называет Россию «Эрэфией».

«Советский Союз был наследником Российской империи. В сущности, этот короткий промежуток – 70 лет – с точки зрения большого исторического цикла – ничто. Если советский период вынесем за скобки, то мы можем сказать, что в 1990-м году произошел распад Российском империи. И этот распад не был осознан как таковой ни в самой Российской Федерации, в части этой империи, ни в других странах. Когда я говорю, «Россия», когда слышу слово «Россия», то понимаю под этим словом Российскую империю. После распада Советского Союза, распада Российской империи и роспуска этой старой России, от нее осталась Российская Федерация. Та государственная идеология, которая сейчас в нашей стране является господствующей, ошибочна. Она исходит из того, что нужно «натянуть» нынешнюю РФ на большую часть бывшей территории России», – ответил Гасан Гусейнов.

Çàãðóçêà...