Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Диверсификация импорта нефти: Лукашенко ограничивает влияние Кремля

Минск, 15.05.2020, 10:07

Для Белоруссии ключевым приоритетом остается расширение торговых отношений с США и Западом, утверждает американский аналитик

Александр Лукашенко. Фото: afp.com

Диверсификация поставок нефти позволила президенту Белоруссии Александру Лукашенко ослабить давление Кремля и отклонить российские условия о более широкой интеграции двух стран, считает аналитик американской компании Stratfor Сим Тэк. По его версии, Москва пыталась использовать переговоры по ценам на нефть в расчете добиться важных уступок со стороны Минска в интеграционном соглашении, которое включает образование наднациональных органов по контролю за энергетическими рынками, монетарной политикой и таможней.

Лукашенко налаживает поставки нефти из Норвегии, Азербайджана и Саудовской Аравии. Его конечная цель заключается в том, чтобы страна импортировала не менее 60% нефти из других государств, а не из России.

Эксперт подчеркивает, что в последние месяцы Россия превратила поставки своей нефти с дисконтом в оружие против Минска. «Для Белоруссии предлагаемый Москвой уровень интеграции означает слишком значительный отказ от суверенитета. Наглядно продемонстрировав свою способность получать нефть из других источников, Минск, по сути дела, устранил этот рычаг воздействия и получил дополнительное пространство для маневра в ходе будущих переговоров об интеграции… Несмотря на противодействие усилиям России, направленным на оказание давления через нефтяные поставки, Белоруссия продолжает оставаться уязвимой в экономическом отношении из-за поставок российского природного газа и других товаров. Сегодня на Россию приходится почти половина общего объема торговли Белоруссии, включая 40% экспорта и 50% импорта», – пишет эксперт.  

Американский аналитик считает, что решимость курса Александра Лукашенко на поиск альтернативных России торговых партнеров подтверждает позицию Минска, что дальнейшая интеграция с Москвой возможно только на равноправных и взаимоприемлемых условиях. При этом, для Белоруссии ключевым приоритетом остается расширение торговых отношений с Западом: «США заявили о своей поддержке стратегии Белоруссии, направленной на диверсификацию закупок сырой нефти. В Вашингтоне исходят из того расчета, что в результате сократится связанное с поставками нефти российское влияние в Европе».

Çàãðóçêà...