Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Якутский «шаман» представляет для Кремля политическую и мистическую угрозы: мнение

Якутск, 15.05.2020, 08:13

Все радикальные действия в отношении Габышева были инициированы лично президентом Путиным, утверждает Валерий Соловей

Александр Габышев. Фото: svoboda.org

12 мая ОМОН задержал и увез в психиатрическую больницу якутского «шамана» Александра Габышева. По информации правозащитной организации «Правозащита Открытки», его дом штурмовали не менее 20 сотрудников спецназа. До задержания к Габышеву трижды приходили люди, представившиеся медработниками, и хотели взять тест на коронавирус, но он отказывался.

По мнению политолога Валерий Соловья, история с якутским «шаманом» подтверждает «нарастающую тягу Кремля к эзотерике и оккультным практикам».  «Причем все радикальные действия в отношении Габышева были инициированы лично президентом Путиным. Первый раз – в сентябре 2019 года, когда «шамана Сашу» в срочном порядке задержали и доставили из Бурятии в Якутск, где поместили в психиатричку. Распоряжение отдал лично президент России вскоре после пережитого им странного и очень болезненного приступа. Внезапное и резкого ухудшение здоровья Путина в Кремле связали с «шаманом», якобы совершившим обряд инвольтирования в адрес президента», – отметил он. 

По словам эксперта, последнее задержание снова связано с вмешательством Путина: «И опять после якобы совершенного «шаманом» магического обряда, вследствие чего Россия «должна через два месяца освободиться». Причина в данном случае может быть рациональной: боязнь, что «шаман» станет фокусом политической дестабилизация в момент подготовки и проведения намеченного на лето конституционного плебисцита. Можно сколько угодно смеяться или иронизировать, но личное вмешательство президента России в судьбу «шамана Саши» указывает, что его рассматривают как вполне реальную угрозу – политическую или мистическую». 

Отпустили актера и задержали шамана: глумление над институтами государства продолжаетсяКремль настойчиво молчит, а молчание в России всегда означает одобрение, отметил Саркис Цатурян

Весной 2019 года Габышев вышел из Якутска в Москву. Он собирался идти пешком до столицы два года, чтобы прийти к 2021 году в Москву «изгнать Владимира Путина» и «восстановить народовластие». Однако на границе Бурятии и Иркутской области его задержали и завели против него дело о призывах к экстремизму. В рамках этого дела обвинения ему так и не предъявили. Вторую попытку «шамана» и его сторонников дойти до Москвы правоохранители также пресекли.

Çàãðóçêà...