Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Субсидии компаниям. Прибалтийский бизнес может оказаться в более выгодном положении, чем российский

Москва, 15.05.2020, 13:18

В России разработан пакет мер поддержки отечественного бизнеса в период преодоления «коронавирусного кризиса». Под действие программы могут попасть прибалтийские предприниматели, что позволит им получить дополнительные преференции помимо тех, что выдаются их национальным правительством и Евросоюзом.

Фото: novostimira.net

Таким образом, компании из Прибалтики получат двойные преференции, несмотря на антироссийские настроения в регионе, в то время как отечественный бизнес может рассчитывать только на поддержку государства.

Аналитики журнала «Эксперт» обратили внимание на то, что Москва остается одним из важнейших партнеров Прибалтики, несмотря на действующие с 2014 года санкции и приостановку работы российских торговых представительств в Литве, Латвии и Эстонии.

Крупнейшим экспортером в Россию является Литва при товарообороте в более чем 4 млрд долларов. Товарооборот с Латвией составляет 6,6 млрд, а с Эстонией – 2,9 млрд.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году во всех странах бизнес понес серьезные убытки, поэтому правительства вынуждены выделять средства на его поддержку. В Литве на стимулирование экономики выдали свыше $1 млрд, а в Латвии – $3 млрд.

Прибалтийские компании, имеющие российские филиалы и представительства, фактически являются российскими юрлицами с высокой долей зарубежного капитала. Это позволяет им претендовать на программу помощи бизнесу в России.

Таким образом, предприниматели из Прибалтики могут рассчитывать на двойную поддержку - от национальных правительств и от России. В этой ситуации иностранные компании могут получить российскую помощь в ущерб отечественному бизнесу.

По мнению доктора экономических наук Николая Межевича, органы власти должны быть проинформированы, если зарубежные компании будут получать «двойные» преференции. Эксперт отметил, что в любой стране сейчас сложная экономическая ситуация, поэтому времена, когда помощь сначала оказывали соседу, прошли.

Москва должна ставить в приоритет собственные интересы, а также предпринимать необходимые для разрешения кризиса действия, учитывая непростые отношения со странами Прибалтики. Профессор Межевич убежден, что сейчас необходимо действовать в пользу национальных интересов.

Эксперт отметил верное направление инициатив депутата Госдумы Виталия Милонова, выступившего за ужесточение правил работы для прибалтийского бизнеса в России. Парламентарий предложил повысить подоходный налог, кредитные ставки, а также комиссии на международные банковские транзакции. Кроме того, политик настаивает на ужесточении условий получения рабочих виз для граждан Евросоюза. Предложенные меры должны снизить нагрузку на отечественный бизнес.

Çàãðóçêà...