Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Самоизоляция Кремля: Путин переложил ответственность за коронакризис на глав регионов

Москва, 16.05.2020, 10:34

Падение доверия к верховной власти может говорить о неустойчивости всей государственной машины, подчеркнул Вадим Горшенин

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

Основная проблема падения доверия граждан к президенту Владимиру Путину, которые фиксируют ВЦИОМ и «Левада-центр», связана со сменой своего амплуа главой государства, считает политолог Вадим Горшенин.

«Все последние социологические исследования последних лет показывают убедительную динамику роста рейтинга, скажем, такого исторического политического деятеля, как Иосиф Сталин. Это показывает, что общественные ожидания связываются с сильным лидером, который не пренебрегал бы идеями социальной справедливости, т.е. интересами тех, кто составляет подавляющее большинство граждан страны. Именно на фоне этого запроса Владимир Путин согласился с пенсионными идеями либералов, а после начала коронавирусной пандемии, в отличие от многих мировых лидеров, переложил с государства вопросы прямой поддержки граждан страны на плечи руководителей предприятий и организаций, в том числе малого и среднего бизнеса», – отметил эксперт.

Русский царь должен брать на себя ответственность в кризисы – аналитикСитуация такая, что хороших и нерискованных ходов у Путина нет, а появляться на экранах раз в четыре-пять дней – это не выход, убежден Леон Арон

По мнению Горшенина, Путин перешел от роли сильного руководителя страны, решающего вопросы своих избирателей, к модератору управления губернаторами, переложив всю ответственность за любые негативные последствия на них.

«Ответственность перенесена без необходимой финансовой подпитки. Поэтому мы видим по другим социсследованиям на фоне падения доверия к президенту рост доверия к губернаторам. И это очень плохая тенденция, потому что при отсутствии национальной идеи, поиск которой финансировался на протяжении двадцати лет, падение доверия к верховной власти может говорить о неустойчивости всей государственной машины», – пишет он.

Политолог убежден, что только сменяемость кадров на всех уровнях способна обеспечить устойчивость государства: «Для нашей страны это было особенно актуально как во второй половине семидесятых, так и сейчас. К моему сожалению, поскольку на всех выборах голосовал за Путина. При этом, конечно, не ожидал подставы с пенсионной реформой, повышением НДС и практически введенным режимом распыления ответственности за происходящие в стране события в связи с коронавирусом».

Çàãðóçêà...