Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Патриотизм начинается с семьи, подъезда и огорода - религиовед

Москва, 17.05.2020, 09:24

Не только похвальба, аплодисменты и крики ура, а способность быть здраво критичным к себе, к своему окружению, правительству и его действиям и есть предпосылка для настоящего патриотизма, считает религиовед Севак Мирабян

Фото: molod.info

Президент России Владимир Путин на днях высказался по поводу национальной идеи. По словам президента, она заключается в патриотизме и ни в чем другом. При этом, как отметил глава государства, патриотизм не должен быть «квасным, затхлым и кислым». И опираться нужно не только на «героическое прошлое», но и на «не менее героическое будущее».

К сожалению, все темы так или иначе касающиеся патриотизма либо превращаются в балаган и ура вопли на тех или иных массовых акциях, либо спекуляцией отдельных персон с политическими амбициями. А попытки найти положительное содержание выглядят крайне жалко и надуто. И вся причина в том, что помимо героического прошлого, есть немало позорного.

Сводить патриотизм исключительно к рефлексии героизма, как прошлого, так и будущего по меньшей мере странно. Как говорил один из древних мудрецов: «героизм одного - есть результат ошибки десятков».

«Кислый и квасной» патриотизм: власти не нужны энтузиасты и искренние патриотыВласть гораздо лучше понимает, как иметь дело с людьми циничными, хотя бы потому, что циники всегда придерживаются умеренных взглядов, подчеркнул Андрей Перла

Умалчивать и обходить стороной ошибки и есть проявление нездорового патриотизма. В Св. Писании есть такие слова: «не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5.12). Иными словами, не только похвальба, аплодисменты и крики ура, а способность быть здраво критичным к себе, к своему окружению, правительству и его действиям и есть предпосылка для настоящего патриотизма.

Патриот - это человек зрелый, который честен перед собой. И патриотизм свой он являет с своей семьи, своего подъезда, огорода, заботясь о порядке и благополучии хотя бы своего окружения.

 

Севак Мирабян - шеф-редактор отдела «Религии» ИА «Реалист» 

Çàãðóçêà...