Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Обама, Трамп, Нетаньяху… Каждый народ вынашивает своего лидера

Иерусалим, 17.05.2020, 10:48

Лидер являет собой среднеарифметическое, сгусток сегодняшнего духовного состояния народа, отмечает доктор философии Дмитрий Радышевский

Фото: Reuters

Каждый лидер – это просто духовно-эмоциональный сгусток своего народа. Народ не просто «заслуживает» своего вождя, он его производит из своих недр. Из протекающей перед нашим носом истории - в коллективной (соборной) душе Америки борются Барак Обама (Хиллари Клинтон) и Дональд Трамп.

Это не «социалист-исламист Обама» и «капиталист-христианин Трамп», как считаем мы (или «умница Обама» и «дебил Трамп», как считают левые), а это две конкурирующие друг с другом супер-матрицы в душе Америки: Новый Свет (творим все новое: изобретаем новые гендеры, новую мораль, новую роль Америки в мире – вести мир сзади, как в ламбаде или... гм) против Нового Израиля (Америка, как империя свободы и веры в Бога Библии). Можно еще назвать это конкурирующими матрицами Идеалов (мечтаний) и Ценностей (принципов). О названиях и сути этих матриц можно спорить, но не нужно - речь не о них.

Тем, кому не нравится Обама - не нравится выбор, который сделали большинство американцев в 2009 и 2013, не нравятся мечты значительной части американского народа. Они выбрали не пройдоху, который их очаровал и объегорил, а они выродили и водрузили в Белом доме сгусток своей собственной веры – своих мечтаний, страстей и концепций – которыми они жили: лелеяли, внедряли в СМИ, образование, суды, культуру – десятилетиями до того. Лично Обама тут не при чем – сливовое дерево родило сливу. А что еще оно должно было родить? Апельсин?

Тем, кому не нравится Трамп – им не нравятся ценности американского народа, большинство которого, на основании этих ценностей, выродило из себя Трампа. Америка стоит, как ковбой на перестрелке, на двух широко расставленных ногах – свободе верить в Бога и свободе делать деньги. Трамп прыгнул в круг на одной архетипической ноге – бизнесе. Его с этой ноги было легко сшибить, но Трамп быстро встал на вторую – взяв в партнеры католика Пенса и миллионы евангелических христиан . Встав на две ноги, он устоял и победил.

И так – везде и всегда. Вернемся в родной Израиль. У нас (среди многих дорогих мне единомышленников) принято хаять Биньямина Нетаньяху. Но ведь он – это тоже среднеарифметическое, сгусток сегодняшнего духовного состояния народа Израиля. Биби - наиболее точный слепок души народа, поэтому именно он и остаётся у власти. Он эффективен, предприимчив, хитр, когда надо - гибок, когда надо - уперт, не вор, отличный семьянин, патриот, дипломат, торговец и воин. Он защищает любой ценой свои интересы от внутренних противников (как обычный израильтянин обороняется от бюрократии) , потому что нападающие - гораздо хуже. Израильтяне в массе – именно такие. Биби – их производное. Что хорошо, очень хорошо, говорит об израильятнах.

Хорошо-то хорошо. Только этого мало. В нынешних обстоятельствах израильскому народу мало быть в массе «хорошими людьми» и жизнестойкими «тертыми калачами». Надо быть святыми. Чтобы выродить из себя не прагматика-Биби, но Царя Давида. Машиаха.

Пока ему взяться неоткуда. С небес он не придет. Поэтому, братья-евреи, не сотрясайте воздух молитвами о приходе Машиаха, пока сразу после молитвы вы с пеной у рта набрасываетсь в комментах друг на друга (в частности, обсуждая теорию о Машиахе).

Вот когда наша критическая масса поймёт, что на самом деле все не важно - все, кроме снисхождения друг к другу и сострадания друг к другу, тогда из нее естественным образом и вылупится Машиах. Тяжело сдержаться и быть нежным с братом своим? Ну тогда будем сидеть с Биби и с тем правительством, которое он слепил. Все - не важно, кроме победы над собой.

 

Дмитрий Радышевский - теолог, директор Иерусалимского саммита 

Çàãðóçêà...