Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цифровые ваучеры на товары надо раздавать гражданам, пострадавшим от пандемии - мнение

Москва, 17.05.2020, 11:36

Логичней всего сейчас поддержать малых и средних российских производителей товаров первой необходимости, а не крупный и иностранный бизнес, предлагает финансовый аналитик Павел Зюков

Фото: theworldnews.net

Для поддержки населения и экономики кредитное рейтинговое агентство НКР предложило использовать опыт китайских «цифровых срочных ваучеров» на покупку товаров первой необходимости из ограниченного списка, сообщает «Российская газета».

Китайские «срочные ваучеры» принципиально отличаются от «вертолетных денег», от которых уже отказались российские власти: это баллы, которые не могут быть средством накопления, средством платежа при кредитных операциях и так далее, купить на них можно только самые необходимые товары, они действуют неделю, после чего непотраченные баллы сгорают. Несколько лет назад Минпромторг РФ активно обсуждал проект о раздаче продуктовых карточек гражданам с низкими доходами.

Насколько такая мера будет эффективной в российских условиях? На вопрос ИА «Реалист» ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«По моему мнению, выдача «цифровых срочных ваучеров» на товары первой необходимости была бы эффективна для наиболее пострадавших слоев населения от пандемии, а не для более широких слоев населения, как предлагают аналитики.

Указанное связано с тем, что проанализировать и выявить действительно нуждающиеся слои населения в короткие сроки не представляется возможным, а раздавать такие ваучеры всем подряд государство не будет, так как в бюджете просто на это нет средств. При этом выявление граждан, потерявших работу в связи с коронавирусом и закрытием тех или иных сфер бизнеса, в настоящий момент уже можно сделать без труда. Поэтому для наиболее высокой эффективности поддержки граждан при реализации данного предложения важна очень грамотная проработка адресного характера выдачи подобных «цифровых срочных ваучеров».

Что касается эффективности данной меры для бизнеса, считаю, что при ее реализации также должен быть проработан как субъектный состав поддерживаемого бизнеса, так и перечень товаров первой необходимости. Логичней всего поддержать в данной непростой ситуации малых и средних российских производителей товаров первой необходимости, а не крупный и (или) иностранный бизнес.

В середине апреля ассоциации крупных производителей и поставщиков продовольствия и объединений торговых сетей уже просили российские власти выдавать продуктовые карточки в рамках реализации ранее замороженного из-за отсутствия денежных средств в бюджете проекта Минпромторга России. Предполагалось, что на реализацию данного предложения потребуется порядка 800 млрд рублей. Однако указанная идея в настоящее время не получила какого-либо отклика у государственных структур».

Çàãðóçêà...