Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Неудобная для олигархов и власти: памяти Галины Старовойтовой

Ереван, 17.05.2020, 13:17

Сейчас мало кто помнит о том, что именно глава избирательного штаба Бориса Ельцина и «отец ваучера» Анатолий Чубайс заблокировал выдвижение Старовойтовой на пост президента России в 1996 году, напоминает журналист Давид Петросян

Галина Старовойтова. Фото: РИА Новости / Борис Бабанов

Сегодня исполняется 74 года Галине Васильевне Старовойтовой – известному советскому и российскому политику (народный депутат СССР от Армении в 1989 - 1991 гг., депутат российского парламента в 1990-1993 гг., 1995 -1998 гг., советник президента РФ по межнациональным отношениям в 1991-1992 гг.).

Наверное, каждый большой политик запомнится людям и по каким-то фразам, которые стали «крылатыми». На мой взгляд, у Галины Васильевны было много таких фраз и самая запоминающаяся: «Политиков нужно менять так же часто, как и пеленки, а главное, по той же самой причине…». Актуальность этой фразы подтверждают почти все ведущие политики на постсоветском пространстве. Сейчас уже не помню кто сказал, что: «Она была единственным современным российским политиком, кто не боялся возвысить свой голос по самым острым, самым серьезным и опасным вопросам, и чей голос был слышен…».

Из-за своей принципиальности и постоянного стремления защитить интересы своих избирателей Г. Старовойтова была крайне неудобным человеком не только для властей, но и тех, кто считался ее единомышленниками.

Сейчас мало кто помнит о том, что именно глава избирательного штаба Бориса Ельцина и «отец ваучера», то есть российской олигархии Анатолий Чубайс заблокировал выдвижение Г. Старовойтовой на пост президента России в 1996 году. Еще бы! Ведь она могла отнять немало голосов у Б. Ельцина на тех выборах, но главное – поставить очень неудобные вопросы, на которые пришлось бы отвечать всем тогдашним кандидатам. Проще говоря, тогдашняя правящая олигархическая российская элита ее просто испугалась. Подписи, собранные в ее поддержку миллионом российских избирателей, были «забракованы» ЦИК.

Именно ее принципиальность и стремление защитить интересы избирателей в итоге и привели к ее трагической гибели. Это не только моя точка зрения, это есть главный вывод следствия и суда над исполнителями, организаторами и заказчиками ее политического убийства.

Галина Васильевна была интересным человеком и великолепным экспертом. Особенно выделю ее работу «Национальное самоопределение: подходы к изучению случаев», которая вышла в свет на русском языке в 1999 году уже после ее смерти. В этой своей работе она ввела возможные критерии самоопределения: невыносимость существования (совместного проживания), историческое право, этнический состав населения, народное волеизъявление, ответственность за последствия. По моей личной оценке, данная работа носит фундаментальный характер, является своеобразной «классикой жанра» и должна стоять на полке у всех тех, кто занимается межэтническими конфликтами и не только на постсоветском пространстве.

К сожалению, вопрос качественной экспертизы в современных межэтнических конфликтах, вопрос «номер один» не только на постсоветском пространстве, но и в западном экспертном сообществе, которое в последние годы разочаровывает меня намного чаще чем того можно было бы ожидать. При экспертизе межэтнических конфликтов геополитика стала абсолютным приоритетом, а «двойные стандарты» - де-факто и де-юре провозглашены нормой (Косово). Спустя годы, в вопросе права на самоопределение все больше проглядывается закономерность, когда метрополию/ бывшую метрополию интересует только территориальная целостность или просто территория, а сторонников самоопределения – волеизъявление народа проживающего на данной территории.

И еще, в заключение, у Галины Васильевны было много человеческих достоинств, но более всего я ценил то, что она никогда не поступалась своими принципами, хотя это очень непросто, она «не сдавала» своих друзей и поддерживала их в трудный час. Вечная память Вам, Галина Васильевна!

 

Давид Петросян - независимый журналист

Çàãðóçêà...