Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Зеленский в образе вождя: рейтинг падает, но альтернативы пока нет

Киев, 18.05.2020, 16:57

Пока у украинского лидера не будет молодых, свежих и ярких оппонентов, его рейтинг будет высок, подчеркнул Кирилл Молчанов

Владимир Зеленский. Фото: Пресс-служба президента Украины

Если бы выборы президента на Украине состоялись в ближайшее время, победу на них одержал бы действующий глава государства Владимир Зеленский, об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг». Украинского лидера поддерживает 39,3% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. На втором месте народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко – 13,9%, на третьем – народный депутат от «Европейской солидарности», экс-президент Петр Порошенко с 13,3%.

Украинский политолог Кирилл Молчанов считает, что результаты опроса связаны с отсутствием сильной конкуренции и новой оппозиции. «Во-первых, все-таки Зеленский был буревестником для смены политической элиты, вышедшей из 1990-х. Пока не будет молодых, свежих и ярких оппонентов, его рейтинг будет высок. Во-вторых, Зеленскому во многом везет, удачная конъюнктура на Западе (ЕС, МВФ, США), теплая зима, дешевые энергоносители, даже карантин он использовал для укрепления образа вождя, заботящегося о народе. Определенную лепту в это внесла и Россия. Кремль явно подыграл Зеленскому с обменом удерживаемых лиц (Сенцов и ко), встреча в Париже в «нормандском формате». Сейчас эти два пункта Зеленский выдвигает в качестве главных своих достижений за год. Но сегодняшние 39% поддержки Зеленского – это не те 72%, которые были в сентябре 2019 года. Медленно, но уверенно, рейтинг падает. Контрольным замером станут местные выборы в конце октября 2020 года», – отметил эксперт в разговоре с ИА «Реалист».

Эксперт назвал фамилии политиков, разваливших отношения России и УкраиныПослесловие политолога Алекса Камусова к «Вечеру с Владимиром Соловьевым»

В марте 2019 года в первом туре президентских выборов Владимир Зеленский набрал 30,24% голосов, Петр Порошенко занял второе место с 15,95%. Во втором туре за Зеленского проголосовало 73,22% избирателей, за Порошенко – 24,45%.

Çàãðóçêà...