Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Африка стареет, но страны континента даже не думают о пенсиях для пожилых людей

Абуджа, 19.05.2020, 01:45

Накопительные пенсии распространены во многих африканских странах. Однако эта система социальной защиты не касается людей, работающих в теневом секторе экономики, на долю которого приходится 85% занятых африканцев

Северная Нигерия. Фото: AP, Бен Кертис

 

Пожилое население Африки будет расти быстрее, чем в любом другом регионе мира. Об этом на сайте телеканала Al Jazeera пишет старший научный сотрудник Академии наук Эфиопии Мети Бекеле Нега, которая ссылается на доклад ООН 2017 года о старении населения.

Ожидается, что население континента в возрасте 60 лет и старше «увеличится более чем в три раза в период с 2017 по 2050 год с 69 до 225 млн человек». В некоторых странах число пожилых людей будет расти еще быстрее. Например, в Малави, Руанде, Уганде и Зимбабве прогнозируется, что к 2050 году число пожилых людей увеличится в 4 раза.

Многие африканские страны, такие как Нигерия, самая населенная страна Африки к югу от Сахары, еще далеки от политики, ориентированной на материальную поддержку пожилых людей.

Примечательно, что для 6,3% населения трудоспособного возраста в странах Африки южнее Сахары, которое внесло свой вклад в пенсионную систему, выплаты часто оказываются недостаточными для покрытия расходов на товары первой необходимости, поскольку выплаты по пенсиям составляют 1% от доходов до выхода на пенсию и не индексируются с учетом инфляции.

Отсутствие внимания к пожилым людям будет иметь серьезные экономические последствия для Африки. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2015 год, потеря производительности труда в Африке из-за неинфекционных заболеваний среди возрастной группы 60+ оценивалась в $159 млрд.

По мере старения людей значение труда и капитала в экономике уменьшится, а потребности в области здравоохранении будут увеличиваться. Это создаст спрос на личные сбережения, которых нет у многих пожилых людей в Африке.

Çàãðóçêà...