Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Корова в эпоху короны: деревне скотина поможет, но как быть жителям городов?

Владикавказ, 19.05.2020, 09:38

Для сельского жителя скотина всегда была основным средством заработка. Наличие живности – это всегда вопрос жизни или смерти, отметил Михаил Мирзоян

Фото: pixabay.com

До 2024 года власти Северной Осетии планируют сократить в два раза уровень бедности населения благодаря специальной программе, которая стартовала меньше года назад, передает ТАСС.

Пилотный проект предусматривает выдачу коров малоимущим семьям. Это позволяет его участникам не только обеспечить себя продуктами первой необходимости, но и зарабатывать за счет продажи излишков. По данным региональной власти, программа успешно реализована в одном селе и уже в этом году будет расширена на другие районы.

Методы борьбы с бедность в Северной Осетии в беседе с ИА «Реалист» оценил политолог Михаил Мирзоян:

«Такая инициатива региональной власти как минимум заслуживает интереса. Не стоит скептически относиться к подобной помощи как корова. В данном случае она выступает как средство производства. Как тут не вспомнить известное выражение: «Если хочешь накормить голодного, то дай ему не рыбу, а удочку». Этой логикой, вероятно, и руководствовалось руководство республики.

Кроме того, такой шаг, как раздача коров, говорит и о том, что в республике не стесняются быть не как все, проявляют индивидуальность в принятии решений и пытаются найти точечное и наиболее верное решение. Для сельского жителя скотина всегда была основным средством заработка. Мы помним, что житель деревни без работы на земле и без скота всегда был «белой вороной». Наличие живности – это всегда вопрос жизни или смерти.

Надеюсь, что помощь не ограничится только коровами и нуждающиеся смогут выбирать помощь между овцами, курами, коровами или иными видами скота. Что касается городских жителей республики, то и среди них есть нуждающиеся в помощи со стороны государства. Им, конечно, корова не поможет. Но стоимость коровы могла бы на некоторое время улучшить их финансовое состояние. С такой категорией необходимо работать в другом направлении – создание рабочих мест, ликвидация административных барьеров для предпринимательства и другие механизмы».

Çàãðóçêà...