Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Общественники просят губернатора Орловской области выделить жилье сиротам-инвалидам из Болхова

Болхов, 19.05.2020, 12:03

Социальные сети облетело видео трех воспитанников Болховского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками, которые обращаются к президенту и правительству России с просьбой выделить им наконец-то заслуженное социальное жилье.

В ролике они говорят, что хотят быть самостоятельными, но им уже некуда идти и они устали стучаться об пороги инстанций. По итогам видеообращения организована проверка прокуратурой Орловской области и возбуждено уголовное дело Следственным комитетом региона.

«Следственными органами СК России по Орловской области по материалам региональных средств массовой информации и по предоставленным материалам обще надзорной прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ», – говорится в сообщении ведомства.

Лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович подчеркнул, что важно не только наказать виновных, но и найти жилье для ребят.

«К нам за помощью обратились Даниил Пак, Роман Дубинкин и Ольга Федорова. Даниил рассказал, что ждет жилье с 2018 года и писал неоднократно во все инстанции. Он вынужден был прописаться у своих друзей в другом городе, так как получал схожие ответы от ответственных органов: «Вы будете обеспечены жильем по мере выделения денежных средств».

В одном из ответов Даниилу написали, что в 2019 году планировалось обеспечить жильем 29 лиц, но сумма выделенных средств позволила обеспечить только пять. Мы проверили отчет Департамент строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области об исполнении плана реализации государственной программы. В документе сказано, что 188 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа предоставлены жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений. Вдумайтесь в этот разброс реальности и бумаги: пять против 188!

Мы включились в работу по оказанию всесторонней помощи сиротам-инвалидам из Болхова: юристы, бизнесмены и блогеры услышали наш призыв помочь ребятам. Мы обратились к губернатору Орловской области Андрею Клычкову с просьбой взять ситуацию под личный контроль и не дожидаясь окончания следственных мероприятий реализовать государственную социальную гарантию для сирот-инвалидов из Болхова по выделению жилья.

Мы находимся в постоянном контакте с Даниилом, Романом и Ольгой. Они благодарят всех, кто принимает участие в разрешении их ситуации и надеются на скорейшее решение жилищного вопроса», – сообщил Шаркович корреспонденту ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...