Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

На этот раз коммунисты могут победить: Newsweek о битве США и Китая

Вашингтон, 19.05.2020, 13:30

В октябре 2019 года 66% американских компаний, работающих в Китае, заявили в опросе Американской торговой палаты в Пекине, что «разъединение» двух экономик будет невозможно, поскольку страны слишком взаимозависимы

Фото: обложка Newsweek

«Многие американские компании просто не хотят сокращать свое присутствие в Китае. Они потратили годы и миллиарды долларов на создание линий снабжения и не хотят их бросать. Рассмотрим для примера полупроводниковую промышленность, критическую область, в которой США технологически все еще сильнее Китая. Полное прекращение продаж полупроводников в Китай означало бы, что американские фирмы потеряют около 18% своей доли на мировом рынке и около 37% совокупных доходов.

Это, в свою очередь, может привести к сокращению научных исследований и разработок. За последнее десятилетие США потратили на исследования и разработки $312 млрд, что вдвое превышает сумму, потраченную их иностранными конкурентами. Именно эти исследования позволяют им до настоящего времени опережать конкурентов», – пишет неолиберальное издание.

По оценке Newsweek, производитель спецтехники Caterpillar, у которого в Китае 30 заводов тоже не торопится покидать КНР, даже если отношения между Вашингтоном и Пекином ухудшатся (10% годового дохода Caterpillar приходится на китайский рынок). То же самое касается Starbucks, которая управляет 42 тыс. кофеен по всему Китаю, и торговой сети Walmart, чей годовой доход в КНР составляет более $10 млрд.

Tesla Илона Маска –​ не исключение. Предприятие продолжает сборку автомобилей в Шанхае.

Çàãðóçêà...