Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Доплаты врачам за борьбу с коронавирусом: деньги есть, выплат нет

Москва, 20.05.2020, 10:51

Владимир Путин заявил о выделении регионам на эти цели более 50 млрд рублей. Выплаты медицинским работникам должны были завершиться до 15 мая, но деньги получили не все. По словам президента, «за последние два дня ситуация менялась в нужном направлении».

Фото: РИА Новости

На протяжении последнего времени российские врачи были и остаются на передовой борьбы с коронавирусом. Как показало развитие событий, порой это была борьба не на жизнь, а на смерть. Вместо привычных белых халатов мы увидели маски, перчатки и защитные костюмы.

Одновременно с этим мы еще раз убедились, насколько благородно и ответственно призвание врача. Лидеры общественного мнения и представители шоу-бизнеса с экранов телевизоров выражают сердечную благодарность и низкий поклон тем, кто посвятил свою жизни следованию клятве Гиппократу.

В этой связи было весьма удивительно наблюдать, что наших спасителей – наших докторов – местами обходят стороной и не везде собираются достойно вознаградить за поистине героический труд. Дело доходило до заявлений медиков о нарушении их прав в связи с неполучением стимулирующих выплат за работу с больными коронавирусом. Один из фельдшеров скорой помощи в Архангельской области и вовсе получил 70 рублей 70 копеек. Как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина с его «Гуляй, мужичина!».

Защитных костюмов нет, федеральные доплаты урезают: Тува теряет врачей из-за коронавируса80-90% больных коронавирусом в новом терапевтическом корпусе Кызыла – это врачи​, а глава Тувы скрывает полную картину

Можно предположить, что именно из-за таких некрасивых историй Владимиру Путину пришлось «взбодрить» нерадивых региональных руководителей. Президент вполне четко объяснил губернаторам – если они и дальше продолжат мудрить с выплатами врачам, которые сегодня рискуют своими жизнями во имя спасения людей, то хорошо никому не будет.

При этом стоит отметить возникшую управленческую неразбериху, когда в учреждениях здравоохранения ссылались на разъяснения со стороны вышестоящих инстанций и на расплывчатость формулировок. Однако теперь, после внесения правительством поправок о порядке выплат, поле для вольных трактовок сузилось, и регионы должны будут четко следовать директиве федерального центра по выплатам стимулирующих пособий. В этой связи весьма актуальными становятся поправки в Конституцию РФ о развитии регионального здравоохранения и защите прав трудящихся.

 

Андрей Шуклин – пресс-секретарь Общественной палаты Тюменской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...