Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кризис коронавируса выявил хрупкость российской политической модели – Серенко

Москва, 22.05.2020, 08:10

Российская модель, безусловно, будет более живучая, чем советская система, потому что у российской системы нет идеологического стержня, полагает политолог

На пути возвращения к нормальной жизни после пандемии Россию ожидает экономический кризис, который влечет за собой социальный кризис, инфраструктурный и кризис власти, подчеркнул в разговоре с изданием Украина.ру политолог Андрей Серенко. Он отметил, что страна вошла в коронавирусную эпоху с ослабленной низкими ценами на нефть.

«Карантинный режим обрушил целые отрасли российской экономики, соответственно выросло количество людей, у которых упал уровень жизни, что не может не провоцировать социальную агрессию, недовольство властью. Думаю, мы сегодня выходим из одного кризиса, чтобы попасть в другой, и не факт, что этот второй кризис будет последним. Безусловно, это актуализирует повышенные требования к чиновникам самых разных уровней. Боюсь, далеко не все чиновники соответствуют этим требованиям. Проблема качества элит, которая всегда была достаточно острой, обострится еще больше. Не знаю, как федеральный центр будет на это реагировать, но этот вызов будет однозначно», – считает он.

По мнению политолога, пандемический кризис выявил хрупкость внутренней политической российской модели: «Российская модель, безусловно, будет более живучая, чем советская система, потому что у российской системы нет идеологического стержня. Эта идеологическая всеядность делает российскую систему более подвижной, способной к адаптациям, и она может многие недостатки трансформировать в достоинства. Но запас прочности не абсолютен».

Андрей Серенко полагает, что экономический и социальный кризисы ослабят политическую систему, и «эта внутренняя слабость будет ограничивать возможности России на международной линии»: «Коронавирус показал, что мы не сможем быстро найти друзей на внешнем рынке, и российской власти придется придумать новую технологию влияния уже в новом мире, в котором будут обострены многие конфликты».

Çàãðóçêà...