Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сага о «пленках»: когда на Украине привлекут к ответственности Байдена

Киев, 22.05.2020, 15:21

Унизительная, отчетная манера в разговоре Порошенко с Байденом и признаки госизмены, связанной с раскрытием секретной информации представителю власти другой страны, будут, надеюсь, расследованы, подчеркнул Андрей Ермолаев

Джо Байден. Фото: Daily Beast

Есть такое психическое расстройство – вуайеризм (подглядывание, связано с сексуальными расстройствами). На Украине вуайеризм приобрел особые черты «подслушивание и подчитывание с подглядыванием».

Судя по последним скандалам (так называемый «Джокер», так называемые «честные бухгалтеры» «Нафтогаза», и вот – «честные мельниченки с СБУ»), на Украине это стало нормой. И дело не только в полномочиях многочисленных спецслужб, но в самой страсти к «гибридному вуайеризму».

С тоталитарными системами попроще будет, там все граждане – «государевы люди», а значит каждый чих должен быть подотчетен. А вот в странах «вечно молодой демократии» такой спецконтроль с периодическим выбросом как через анонимных, так и через вполне известных джокеров подобной записанной/подслушанной/подглянутой информации стал инновацией в политической жизни. «Прозрачность с затемнениями».

Влияние глубинной власти на фасадную власть.

О последнем скандале. Надеюсь, ни для кого не секрет, что использование термина «пленки» - не только дань уважения к старым добрым бобинникам и кассетникам. Этот специфический термин уводит в сторону тот очевидный факт, что те самые диджитал-технологии позволяют накапливать и сохранять информацию всего времени пребывания в эфире, в помещении и вообще где-либо на виду. То есть, за каждой опубликованной записью конкретного разговора, скорее всего, стоит огромный объем информации о пребывании и действиях каждого, за кем ведется наблюдение. А «пленки» - такой стыдливый способ выброса конкретной проблемы. Это так, для понимания.

Теперь о последних «пленках» - «пленках Деркача». По Порошенко особых вопросов нет. Эти записи – еще один убедительный повод провести следственные действия, в диапазоне от коррупции до госизмены. И это уже обещано, во всяком случае спикер Верховной Рады Разумков в ТВ-эфире именно так объяснил свое отношение к услышанному и намерения как законодателя.

А вот по Байдену – вопрос остается открытым. Готова ли Украина (вернее Генпрокуратура) начать расследование в отношении гражданина США Джо Байдена по факту шантажа и попытки подкупа самого высшего должностного лица Украины – президента? Будет ли Байден привлечен к следственным действиям? Направят ли в США спецпрокурора для проведения допросов? Будет ли обращение к США с требованием выдачи г-на Байдена органам правосудия Украины. если факты шантажа и попытки подкупа будут доказаны?

И последнее. Унизительная, отчетная манера в разговоре Порошенко с Байденом и признаки госизмены, связанной с раскрытием секретной информации представителю власти другой страны, будут, надеюсь, расследованы. Тем более, что это уже второй случай после подозрений в госизмене в адрес Виктора Януковича. Но как себя вели предыдущие президенты в разговорах с «секретарями других внешних обкомов»? А премьеры? Может, украинские джокеры и мельниченки раскроют и эти факты?  Тут и спецкомиссия Верховной Рады не помешала бы – по «пленочному наследию».

 

Андрей Ермолаев – директор стратегической группы «София»

Çàãðóçêà...