Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Установка в Москве памятника Юнусу Эмре – плевок в сторону убитых в Сирии русских солдат: депутат Мосгордумы

Москва, 22.05.2020, 16:18

Однако комиссия столичного парламента по культуре поддержала установку памятника турецкому поэту

Установка на московской земле за любые средства памятника турецкому поэту Юнусу Эмре – плевок в сторону наших убитых солдат и спецназовцев ССО, заявил депутат от КПРФ Дмитрий Локтев в ходе заседания комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям. По мнению парламентария, установка данного памятника возможна только на территории турецкого посольства в Москве. Данное решение властей он не поддержал и назвал несвоевременным.

Своего коллегу поддержал главный редактор радиостанции «Говорит Москва», депутат из объединения «Моя Москва» Роман Бабаян: «Я бы проголосовал против установки памятника в Москве. Но здесь они хитро все это дело нам подбрасывают. В ответ они обязуются поставит памятник Гагарину. Трудное будет для меня решение. Соглашусь с Дмитрием Локтевым, что, если уж и ставить, то пускай на территории турецкого посольства стоит этот памятник».

Депутат Наталия Метлина предложила отложить установку данного монумента. «Международная обстановка действительно сложная. Я здесь поддержу Романа Георгиевича в силу того, что мы все-таки журналисты, работающие в общественно-политическом поле. Мы хорошо владеем ситуацией. Не могу сказать, что сейчас тот самый исторический момент, когда мы могли принять такое решение. Предложила бы чуть-чуть отложить на какое-то время. Это было бы с нашей стороны более корректно. Сейчас сложная ситуация», – отметила она.

За установку памятника высказались и проголосовали председатель профильной комиссии Евгений Герасимов и член комиссии Игорь Бускин. Бабаян и Локтев проголосовали против, Метлина воздержалась. В случае равенства голосов мнение председательствующего оказалось основным, поэтому официально комиссия поддержала этот законопроект.

Памятник турецкому поэту Юнусу Эмре власти города планируют на территории парка искусств «Музеон» в районе Якиманка. Монумент планируется возвести в рамках проведенного в 2019 году перекрестного года культуры и туризма России и Турции в качестве дружественного акта между столицами двух стран. Правительство столицы в ответ на инициативу турецкой стороны планирует возвести в Анкаре монумент Юрию Гагарину.

Çàãðóçêà...