Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

На защиту Асада мы потратили $30 млрд, Сирия должна вернуть нам долг – Иран

Тегеран, 23.05.2020, 09:56

В последние месяцы в информационном пространстве актуализировался вопрос о том, кто получит экономическую выгоду в Сирии после возвращения страны к миру

Башар Асад и Али Хаменеи. Фото: Twitter

Иран потратил на войну в Сирии $20-30 млрд, эти деньги нужно вернуть, заявил депутат Меджлиса ИРИ Хешматолла Фалахатпишех в видеоинтервью реформистскому изданию Etemad Online. По словам парламентария, деньги, выплаченные сирийскому правительству, поступили из иранской национальной казны и должны быть возвращены обратно.

В марте 2018 года Фалахатпишех посетил Сирию. После визита политик заявил, что Иран должен помогать сирийской власти до тех пор, пока она об этом просит. Он подчеркнул, что Тегеран сыграл главную роль во всех антитеррористических операциях на сирийской территории. Политик также отметил, что у Дамаска имеется «крупный долг» перед ИРИ, который должен быть погашен, но не рассказал о масштабе задолженности.

В последние месяцы в информационном пространстве актуализировался вопрос о том, кто получит экономическую выгоду в Сирии после возвращения страны к миру. По одной из версий, Иран и Россия из союзников становятся конкурентами, когда дело доходит до получения выгоды от своих «инвестиций» в государство Башара Асада.

В предыдущем составе парламента ИРИ Фалахатпишех возглавлял парламентскую комиссию по национальной безопасности и внешней политике. Он принадлежал к консервативному крылу, но в последние месяцы занял более умеренную позицию, став ближе к реформаторам и их лидеру Хасану Рухани.

С начала гражданской войны в 2011 году Иран остается ключевым союзником режима Асада, оказывая военную поддержку путем развертывания боевиков-шиитов, военных инструкторов КСИР, спецназа ВС ИРИ, поставок вооружения и техники, а также финансирование прокси-групп, таких как ливанская «Хезболла».

Çàãðóçêà...